大園區

大園區舊稱『大坵園』,意思是指大塊的旱田,因為以前此地缺乏水利,只能種植甘藷及一些耐旱的蔬菜,所以就稱為『大坵園』,日據時期(1920)改為大園庄,隸屬新竹州桃園郡,民國39(1950)再改為桃園縣大園鄉,其後桃園縣於20141225日改制為直轄市,再改制為大園區沿用至今。

大園區是台灣桃園國際機場和桃園航空城的所在地,成為眾多國外旅客抵達台灣的首要門戶。

詳細行程(105/05/19)

桃園國際機場:位於埔心村,是台灣出入國的主要國際機場,有高速公路及北捷連結,民國62年竣工,機場的面積約為一千兩百二十三公頃,共有兩座航廈,一百一十二個停機坪。

竹圍漁港:位於沙崙村110(15西濱公路29.7K下依指標即達),主要漁獲物有鰆魚、鯊魚、黑鯧、小卷、鰹魚、烏魚等。自2000年以來,該港已朝觀光休閒漁港發展。港內設有魚貨直銷中心,與基隆市的碧砂漁港及新北市石門區的富基漁港並稱為北台灣三大漁獲供銷重地。漁港有座彩虹橋,該橋為單跨度180 公尺、高31公尺的紐爾遜鋼拱橋,成為該漁港的觀光地標。

竹圍海水浴場:位於竹圍漁港旁,北側緊鄰竹圍漁港,南面是平直的金黃沙灘形成一寬闊的弧形海灣。是北海岸線居民戲水的另一選擇,區內設施安全完善。

大園國小:位於中山南路351號,已有百年歷史,國小校址為大坵園尖山遺址所在。這是桃園境內迄今唯一經過正式挖掘的遺址。民國20年間建校掘地,意外掘出大量先民遺留物,包括大量的石器(石斧、石鑄、石硾、狩獵用具、紡輪、礪石)、陶器、土器殘片,經判定此遺跡應與台北市植物園龍口里遺跡屬於同一系統,而且此一遺跡另有一大特色,即其文化層並非單一,而是重疊了台北盆地系文化,及中北部海岸地帶文化,兩系共存於同一時期。

三角點基石:

大園:標高37公尺,有顆編號952號的三等三角點基石。
開車到大園國小大門附近停車。
從大門進入大園國小(限放學時間),繞至辦公大樓後方的蔣 介石總統銅像旁,基點就位於旁邊一座四方形彩色叠石塔台上方。