鹿野鄉

從台東市經省道台9線往北花東縱谷,經過狹窄的初鹿通谷,再過鹿野溪,眼前一片原野,這裡係清領時期台東知州胡傳所稱的「台東第一大平原」,也就是現代桃花源-「鹿野」。鹿野曾經是群鹿奔馳,高砂族出草的獵場,也曾經是日本人認為最佳居住環境的所在,更是西部移民心目中的二次移民天堂,而現在則是退休人員定居的最佳選擇,同時也是國內休閒旅遊的重鎮。

鹿野地名由來有二說:1.日據時期日本移民來此開墾種植甘蔗,由於附近有原住民「鹿寮」社,又多「野」生景觀,故稱「鹿野」。另一說為本鄉昔日為荒野之地,常有鹿群棲息,故稱「鹿野」。

鹿野鄉位於熱帶地區,東部海岸山脈為宜林畜牧區,西南部屬丘陵,宜種植特種作物,中北部為平原地帶,土地肥沃,是農作菁華帶,整個地形因板塊運動及河川侵蝕之故,河階之地處處皆是,可說是國內農特產及地質景觀最為豐富的鄉鎮之一。目前鹿野鄉總人口數不到萬人,閩南人佔 40% ,客家人佔 30% ,平地原住民佔 20% ,其他佔10% ,族群多樣且各具文化特色。農業人口約佔七成左右,是一個典型的農業鄉鎮。

台灣目前最熱門的熱氣球升空活動在縣府積極推廣下,每年適時在鹿野高台舉行,總是吸引了眾多人潮,已成為鹿野鄉另一標示性指標景觀點。

詳細行程(103/05/03)

鹿野高台熱氣球區:位於台9/77.4K處轉進永安村及龍田村,高台也就是鹿野茶園主要地區,也是台東縣境開發較早的茶農區,高台觀光茶園居高臨下,視野甚佳,可近賞整齊美麗的綠色茶園風光外,也可遠眺花東縱谷以及龍田河階上方整的農田景緻。台東現有的飛行傘、滑翔翼練習場,皆位於觀光茶園一帶,假日來此,常可見到花花綠綠的飛行傘翱翔天空,為茶園增色不少。每每吸引眾多喜愛高空飛翔的同好前往。另縣府每年在此舉辦的熱氣汽球升空活動,更是為此提高了相當的知名度。

龍田自行車道:全長約7.2公里,位於台9線約於350-355K處依指標轉入續行即可抵達。是一處自行車與車共構的車道,車道地勢平坦,每五百公尺設有哩程及坡度指標,車道四周為農田、茶田等農地景觀。是條具有豐富自然景觀和歷史文化的自行車路線。

鹿鳴吊橋遊憩區:建於民國48年的鹿鳴吊橋橫跨鹿野溪上,是一鋼索吊橋,擔負舊台9線交通聯絡要道。傳因站橋上可以聽到許多野鹿的叫聲,因而取名「鹿寮」,鹿鳴吊橋也因而得名。鹿鳴吊橋往昔擔負台九縣交通聯絡要道,是連接延平鄉、鹿野鄉和卑南鄉三鄉的主要橋樑,民國72年另於台9線新建鹿鳴橋,舊鹿鳴橋已不得行駛大行車輛,目前已列為臺東的「歷史建築」之一,並以橋為主體,設為鹿鳴吊橋景觀遊憩區,並善用周邊區域,把利於觀賞的地方都設置了行人觀景區,觀望台,其紅色的橋身和鹿野溪四周的山光水色,構成優美的景色,是絕佳的視覺享受。

武陵綠色隧道:原為台9線武陵段,今稱「永嶺路」,全長約4.5公里。由台9341.7K(354.3K四叉路口轉入),沿途樟樹與木麻黃遮蔽成蔭,騎著鐵馬悠遊其間,可以欣賞藍天青山及碧綠的茶園,偶爾還可見到繽紛的飛行傘翱翔天空,不論是散步或騎自行車都是舒服自在的體驗之旅。

慈濟樹:位於龍田村(9/354.5K轉進東34光榮路/4.2K龍五路交叉路口的龍田地標公園附近。),是株曾伴隨著慈濟證嚴法師討論佛法的苦楝樹,座落在光榮路的崑慈堂旁,樹齡超過80年,樹高約20公尺,樹圍4.2公尺的苦楝樹旁就是龍田村巡守隊及老人活動中心,也是龍田村村民平時會面、話家常的聊天場地,如今因證嚴法師曾來此修行的因緣,特將此樹命名為「慈濟樹」;現已成為外地觀光客和慈濟人會前來參訪的熱門景點。

崑慈堂:原為日本神社的崑慈堂,因著名佛教領袖之一的慈濟證嚴法師曾來崑慈堂修行數月之久,也成了參觀慈濟樹的另一參訪點,崑慈堂左側另設有農村文物館,展出早期農村各項文物,讓人懷古思情。

馬背調整池:位於台9/354.3K四叉路口,左進東33線往鹿野方向,14.2K經鹿野高台三叉路口(左上鹿野高台)直行300公尺見馬背調整池藝象石即達。鄉道過左上往鹿野高台的三叉路口不遠處。農田水利會選擇在鹿野馬背山地勢高落差的地點上興建有蓄水功能的馬背調整池水利公園;除蓄水外,公園也用心規劃造景,一方面可進行昆蟲動物的保育工作,另方面提供民眾有個休閒遊憩的空間,享受親近自然的芬多精森林浴。也讓鹿野鄉多了一處有豐富生態的好景點。

三角點基石:

大原山:標高371公尺,有顆編號4225號的三等三角點基石。

台九線北上340.65K處左轉小水泥路(瑞豐幹線175Y1號桿/南側有手扒雞招牌),進入走250M到五叉路口水泥河堤橋邊停車,取左二線出發,左側護牆有三角點噴漆,右側樹林下放置很多蜂箱及一具貨櫃屋。

00:00 出發,走土石路產業道路,左側是大V型溝,走約2分產道叉路取左小下過V型溝,緩上竹林產業道路。

00:05 叉路,取右上行10M即右陡上入竹林,一路依布條緩陡上竹林高點。

00:21 竹林中(非山頭最高點),見路右側基石,竹村內無展望,在其南側約3M處另有顆土調查局圖根點,照相後原路下山。

大埔山:標高305公尺,有顆編號956號的三等三角點基石。

台九線北上339.3K處右轉瑞景路四段為東290K起點(經過台九線左側瑞豐派出所後約100M(哩程歸零):進入約1.6K左側為台鐵瑞和車站,繼續往瑞和社區方向走,2.3K叉路取左行,過鐵路平交道(有往寶華指標,路口有巴卡拉子部落柱指標),3.2K寶華大橋,4.2K叉路取左上升,往寶華山慈惠堂指標走(右側路進社區,應該也能通往慈惠堂),5.4K接到東197縣道20.3K處取右轉,至20.5K處見路邊護欄有噴漆,續前行約100M抵彎道寬闊草地停車,再回20.5K處右進竹林產業道路緩上,資料顯示上去四分鐘就可看見基石,但我上去找了三次,沒有任一路條,也沒看到基石,祇好撤退待待有緣人來找了。