延平鄉

延平鄉為布農族分佈地,日據時期為關山郡蕃地,光復後則取收復台灣之民族英雄延平郡王之『延平』為鄉名。

延平鄉在中央山脈的東南側,中間隔著花東縱谷,卑南溪川流期間,面對著海岸山脈,早期希農族原居中央山脈內本鹿地區的祖先,遷移到這塊山明水秀、人傑地靈的淨土。布農族天生具有強壯的體格,個性較其他族群沉默誠信、刻苦耐勞、團結合作、重信敬老、愛好正義與和平。布農族也因久居中央山脈,以狩獵及農耕為生,因此塑造了樂天、英勇、豪邁的性格,也孕育出雄壯而優美浪漫的祭儀歌謠。創造了布農族具多元性、原始性、保守性的文化特質。其中傳統的報功宴、飲酒歌、祈禱歌 ( 八部合音 ) 更是舉世聞名。也由於其長駐深山中,遊動性最強,是最適於高山生活的族群,故有典型山地人之稱,因此在臺灣抗日史中,布農族也是最後一個降服的原住民族群。民國 57 年本鄉布農族人組成的紅葉少棒隊,二戰擊潰來訪的世界冠軍日本少棒隊,打開了中華民國創世紀國民外交活動的新頁,激發了民族的自信心,也帶動了今天全國棒球運動的風氣。北上從台9357.7K處的卑南大橋前左進紅葉溫泉與紅葉少棒紀念館叉路口即可看見紅葉少棒隊的意象標誌(南下者由台9345.3K四叉路口處右進東33線往鹿野高台方向即可抵延平鄉公所)。以延平鄉公所為中心點,該鄉各觀光景點呈放射性,均於鄉公所附近,可很容易的走訪各景區。

詳細行程(103/05/04)

延平鄉公所:純布農族文化建築,以此為中心點,可很容易的走訪各景區。

 

布農部落:位於桃源村,由布農文教基金會所設,是凝聚族人力量共創就業生機,園區開放給原住民創作者展示各種現代鐵雕、木雕、石板藝術品,布農文教基金會並提供就業機會給布農部落青年,讓他們找回原住民對於傳統文化的認識與自信,也提供我們一個體驗原住民生活文化的機會,布農部落所呈現的各項展示作品,顯示原住民的藝術創作風味為主。門票150元,其中100元可折抵消費。

紅葉少棒紀念館:位於紅葉村紅谷路1號紅葉國小旁,為紀念布農小將一棒打開台灣少棒風氣,聞名海內外而興建,館內陳列有少棒英雄史、珍貴照片、文物等,另有布農文物飾品等。2樓則歸劃為少棒隊的臥室,右側的體育場見到教練帶著小紅葉們勤練打棒球技能,祈望有一天能再重溫老一輩的風光。

蝴蝶谷:延平鄉公所續行1公里。村前左轉昌平路到路底的即是,早期這兒以蝴蝶眾多得名,但後來因人為的破壞、蝴蝶滿谷飛舞的情況已經不再,近幾年來地方人士開始注重生態,種植馬兜鈴等植物協助生態復育,現已又現蝴蝶踪跡。賞蝶之餘,夏天來此遊憩,身伴淙淙流水,為炎炎夏日相當適宜的遊憩場所。溪邊有茅草涼亭,可讓您野餐休息。這裡也是每年五月份全鄉瘋「布農族打耳祭」的會場,不僅有傳統的祭典儀式,青少年也有獵技比賽,總也吸引外地遊客到此共襄盛舉,為傳統的山地鄉引來另一熱鬧的人潮。

紅葉溫泉遊憩區:原本可以在風光明媚的紅葉溫泉親水公園享受清澈透明的溫泉,可惜在莫拉克風災後造成了園區被沖毀、淹沒,紅葉溫泉親水公園暫時無法開放。曾是漫山遍野皆楓樹的山谷而得名。布農族人則稱此地為「拉哈拉」,意即「有溫泉的地方」。泉水屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈透明,據說對促進血液循環、滋潤皮膚、改善風濕關結炎的疼痛均有助益。早期紅葉溫泉週邊並無任何泡湯設施,人們的溫泉泡法大方自在,只要在河床上隨手一挖,再用溪石一圍,就成了一個天然泡湯池,其視野廣闊無垠,極為舒適愜意。之後,為了提升紅葉溫泉區的遊憩品質,在花東縱谷國家風景區劃設之下,將原本的野溪溫泉規劃設計成紅葉溫泉親水公園。目前停車場已整修完成,相信假以時日,必可重現當日的盛況。

鹿嗚遊憩區:位於舊鹿鳴橋,可連接紅葉溫泉與公所等景區。