營區

新營區原是台南縣政府所在地,五都改制之後改為新營區,也因改制後各項建設因行政資源的分散而停滯。明朝末年,延平郡王鄭成功曾屯營於此,因此附近有「舊營」、「新營」、「下營」、「柳營」等地。

新營過去是平埔族哆囉嘓社的生活區域,清康熙年間屬於諸羅縣大奎壁庄,乾隆中葉以後改隸屬嘉義縣太子宮保。新營在日治初期仍為小村莊,遠不如西邊的鹽水區及東邊有平原及山產之利的白河區繁榮。但因日治時期鹽水區拒鐡路的興建轉而建於新營,而使得新營逐漸發展成為區域中心。

詳細行程(103/02/14)

南瀛綠都心:位於舊縣政府、文化中心旁,為舊體育場改建,設有大操場可提供大型表演地,親水設施、長青文化廣場、咖啡雅座、籃球場,吸引了市區民眾前來休憩。連續數年被選為台南市春節百花展覽場地,更増加了公園的可看性。

嘉南大圳步道:全長約三公里,自新營北區的台一線引道陸橋到南區的台電辦公處止,沿嘉南大圳而行,途經文化中心、南新國中、國小等機關,步道上一路設有休息椅及各種藝術景觀,加上水圳上的流水湍湍,總是吸引區民於晨昏到此散步。

台糖中興站:位於中興路的台糖中興車站,車站旁有老火車頭展示,遊客也可搭乘五分仔車前往八老爺站,全長4.6公里,車程20分鐘,車上有導覽解說員,沿途為遼闊的鄉野景致,終點的八老爺車站是一座木造建築,隔著鐵道有個火車廂改建而成的咖啡館,鮮奶小火鍋為其特色料理,這埵陵y「乳牛的家」牧場。提供乳牛、羊及其它小動物供小朋友同樂,招牌牛奶火鍋更讓人回味無窮。

 

乳牛的家:

 

天鵝湖:位於埤寮里,離新營市區約10分鐘車程,舊稱埤寮埤,含有二湖,總佔地面積約13公頃,原專供附近農田灌溉水源之用,後經新營區公所改造並美化增建拱橋、休憩亭、環湖木棧道、野餐休閒區、光雕景觀橋、湖畔蓮花園、庭園造景等設施,使之變為一新興的旅遊休閒景點。繞著湖心週圍的木棧道一圈不到2公里,找個不熱的時間邊散步邊欣賞湖景,也有大陸西湖美景之感受。

天鵝湖為一個都會型公園,湖中的野生綠頭鴨、野放的大白鵝、候鳥及噴泉夜景更是天鵝湖另種風情呈現。這是一個老少咸宜休閒散步的好地方。所以也經常吸引他縣市的旅客來此短暫的駐遊。

入口處矗立著兩隻天鵝藝像

 

湖中的虹橋,把湖分成東湖和西湖。西湖有七彩噴泉,隨著風向、日照的角度,可以由噴泉中映出七彩的彩虹,但今天沒放水。

 

東湖較小,遊跡人少,有一種霜冷的孤寂之美。除了涼亭一座,野味十足,經常吸引鈞客夜晚垂釣湖底魚類。

四周的垂柳和湖邊的蓮花。

九大行星教育區

九曲環湖步道。

延平郡王廟:在火車站正後方的急水溪畔,是近年由台南市分靈而建,臨近的台一線291K旁有座日據時期的自來水塔景觀。

太子宮廟:清雍正六年(1728年)創建,也是目前太子宮前方的小廟,現已列入古蹟供參觀之用,不得燒香拜拜;現在規模較大的太子宮是1984年所建,主祀鄉野小傳中的托塔天王三太子李哪吒,光是廟頂上的三太子神像,高31尺、重12噸,氣勢磅礡,為太子宮廟精神象徵。廟後移植了百棵茄苳樹並綠化成花園,提供區民另一休閒場所。

綠色隧道 :位在往姑爺的路上,兩旁種植了整排的紫檀(冬天非綠意期間),續行至姑爺社區可參觀林姓花農的綠色植被花場,占地近甲的花園提供近千盆的園藝樹景及樹葡萄供參觀選購。

鐵線橋基石:位於鐡線橋綠色隧道旁的農田血桐樹之後,海拔8公尺有顆編號367號的三等三角點。

其他行程:

新營鐡線橋基石:由新營下交流道走南172線往鹽水/鹽水的峰砲城藝像叉路口/左轉台19甲線往太子宮、下營方向/2.5K經太子宮/5.9K叉路右轉南70線往秀才(綠色隧道)/走約480公尺右側路邊有一棵血桐停車(秀才高幹244電桿上噴有紅色三角點符號)

天鵝湖:火車站進新營市區/見肯德基右走中正路經文化中心(南瀛綠都心)、黃昏市場往埤寮方向約10分鐘車程,即可抵達天鵝湖。

中興火車站:火車站前馬路取左往南車行4分鐘可抵台糖加油站/左轉進入就是中興火車站。火車週一至週五的上班日僅提供團體預約,例假日每隔一小時開車,聯絡電話:車站06-6324570 06-6324210

新營鐡線橋基石:由新營下交流道走南172線往鹽水,進鹽水的峰砲城藝像叉路口左轉台19甲線往太子宮、下營方向,2.5K經太子宮,5.9K叉路右轉南70線往秀才(綠免隧道),走約480公尺右側路邊有一棵血桐停車(秀才高幹244電桿上噴有紅色三角點符號)