後壁區

後壁區位於臺南市最北端,嘉南平原中北方,為八掌溪與急水溪沖積而成之狹長平原。由於具有豐富的水資源,遍植水稻,是嘉南平原的穀倉,其種植面積達3500多公頃居全國之冠。使用有機裁培,而奪過全國第一名的「無米樂」就在這裡。

本區是仍保有傳統農村風貌的鄉鎮,隨處可見綠油油的稻田及在田裡辛苦工作的農人,而區內建築亦可見著紅磚矮牆的傳統建築房舍;走進後壁區,就有如走入時光隧道,讓人重溫田園生活的靜謐與清閒。

以台省道1號線後壁火車站為旅遊分隔點,上午可往東遊覽嘉苳泰安宮、土溝社區、自行車道、小南海、蘭花園區與烏樹林火車站。西遊菁寮老街、無米樂及石頭館等景區。

詳細行程(103/02/19)

嘉苳泰安宮:位於嘉苳里,宮內奉祀身穿「黃袍」及「軟身雕塑」的天上聖母(媽祖)神像,神像的每一個關節都可以活動。1659年渡海來台,擇居下茄苳,輩份很高,曾受封而得以黃袍加身;廟貌為一華北宮殿式建築,宮內有4根大金柱,仿自北京皇帝殿;神龕是五龕連成,金箔雕鏤的木製神龕,氣勢非凡,式樣繁複,令人嘆為觀止;步口有三對石雕柱,分別為九龍柱、龍鳳柱、百鳥柱;由於主祀天上聖母,因此不管石雕、木刻,大量採用龍鳳圖案。還有每年繞境 出巡時用的豬腳,據廟方說:具有收驚...等神效。

土溝社區:土溝里,這個傳統的農村部落,靠著一群年輕藝術家捲起袖子,帶頭推動社區營造,重塑農村文化新風貌。景點都集中在道路二側,均有寫上編號的木製指標指示,小家碧玉的,是沒有嘉義縣新港鄉板頭村的社區營造來得規模,但也值得靜下心來細細品嚐。

 

舊糖場鐡馬自行道:從蘭花生態園區到小南海景區,中間經過大圳堤岸、南洋櫻花大道、埤岸涼亭、小南海吊橋、普陀寺等景觀。沿途路標清晰,十多公里的自行車道,足得細細品嚐。

嘉南大圳洗衣 亭:位於嘉田橋右側,乾淨的圳水是此地婦女免費的洗衣用水。讓人緬懷村婦河川浼衣的情景。

烏樹林五分車車站:讓大家走進時光隧道遙想當年,五分車懷舊之旅是本園區的最大特色,其行駛活動範圍在樹安農場內,不僅倘佯在田野之間,更可觀賞鐵道兩側栽植之各種苗木植物,以及棲息其間的鳥類與昆蟲。

 

糖業鐵道文物展示區:設於烏樹林車站內,台糖鐵道百年歷史,除將每年製糖運蔗行車使用中之現成鐵道設施展示外並收集歷年為保養、施工、設計、行車、管理用文物機具,陳放在專用道班房內,參插古老照片加以展示及解說。

蘭花園區:是台灣蘭花規模最大的展覽區,各式各樣的品 種在這裡都可以看到、買到。

後壁火車站:是傳統的木造建築,外觀為魚鱗板,基座是洗石子,是日治時期典型的木造。塑立有後壁區最具代表性人物雕像,四位「無米樂」主角,作為後壁區入口意像,彰顯後壁人苦幹實幹愈挫愈勇的打拼精神。同時配合鑲嵌於地板上的本區農特產品及地方風景簡介等,令外地遊客立即對本區有了初步的認識。

日光石頭博物館:位於台一省道278.5K處,除了各種化石展外,也有最炫的「螢光礦物」特展,專人指引,讓人稱奇,但是要付費參觀。

菁寮老街及天主教堂:整條街幾乎都是傳統老舊的建築,也看的出曾經繁華。老街也因為「無米樂」的拍攝,才讓這好似與世隔絕的地方被挖掘出來,這裡不僅建築物有濃厚的古早味,還有農村濃厚的田園味,更有著濃厚的人情味。菁寮老街早期是有名的嫁妝街,走在這個街道上,可以將一切嫁娶所需的棉被、西服、金飾等等一次買齊,雖然已沒有早期的繁華,也還是有許多店家至今還在營業中,也有很多戲劇來此拍攝。在老街可以先在和興冰果部吃古早味的香蕉冰!藍綠色的桌椅是以前的情人雅座,用粉紅色紗簾做的屏風,讓情侶可以隱密的甜蜜約會。吃完冰再到對面老字號的傳統理髮廳,店門口會有手工用鵝毛製成的耳耙子,細柔的鵝毛不會傷到耳膜,也可以使用很久,這是已經快要失傳的技術。而隔壁就是崑濱伯的冠軍米,左轉到巷內則可以看到古式的和風建築,還有「福氣又安康」拍攝的村長家-進成自轉車店,斜對面即是百年古蹟的阮家古厝(金德興藥舖),再走回巷口前行,可以看到古早味十足的瑞隆鐘錶店及隆泰棉被店,可以聆聽煌明伯如何製作棉被,再往前到墨林文物館參觀以前的文物。有別於其它的老街,真的像是走在四、五零年代的街道上,值得腳步放慢一一回味。

台灣唯一尖塔造型的天主教堂

菁寮國小:位於墨林里282(菁寮老街旁/天主教堂正對面)。創校於1911年,距今已超出百年,校中最值得去遊的地方有三:一為 中正堂,二為桃花心木林,三為偶有海鳥造訪的生態水池區。

此區的三角點基石:

上茄苳基石:標高39公尺,二等三角點1148號基石與土地調查局圖根點。台1省道,停車於278.65K(斜對面為日光石頭館),電桿為「省中高幹261」號;取右小徑上土丘,,拉樹根陡上平台地;有一被蔓藤纏繞的廢棄軍事碉堡,由右側繞至空地,隨即見到2-1148與圖根點二顆基石。

平頂山:海拔34公尺,三等三角點446號基石。台1省道北往水上方向/278.9K處右轉過鐵路平交道,取南91線往嘉田村,1.2k處的嘉田橋右側有大圳洗衣景觀,1.4K遇叉路;取左指標即達永安國小。運動場右上方的舊教室前的花圃,有一2公尺高的基座,四周有鐵柵欄圍住;基石於基座上方。

魚寮:標高17公尺,三等三角點469號基石。由台1省道往水上北行至292.5k下陸橋左轉南82線至菁寮,左取南85線往新營方向到菁寮國中(85/8.7k)稍行的叉路口,右側是興隆米廠,前方馬路有座涼亭,取左南851往魚寮(左側有小土地公廟),約一公里抵魚寮橋停車。步行一百公尺抵十字路,取右前續行不到百公尺,基石在右側的田中,有圓形水泥管保護,基石突出明顯好找。

三角:標高16公尺,有座編號180的三等三角點基石。由省1號道往水上方向到八掌溪橋前278K處左下佑安汽車駕訓班,順著防汛道路直走到高速公路前一百公尺處左轉入農場石子路百餘公尺遇丁字路右轉穿越高速公路涵洞即抵達南靖糖廠菁寮農場辦公室;基石就位於圍牆右側旁小樹下。

其他行程:

土溝社區:台一省道後壁火車站往北行/91鄉道/遇全家超商轉南90鄉道即達

糖業鐵道文物展示區:省道往新營方向/172道往白河的中途可見指示牌。(蘭花展館在其斜對面)

菁寮老街及天主教堂:台一省道往水上方向/292.5k下路橋取左走南82線不到3公里可達。