神岡區

 

神岡早期為粵籍人士所開發,當初的移民大多來自廣東省嘉應州鎮平縣的『神岡社』,因此舊稱「新廣莊」,似有「新闢的廣大平原」之意,而「神岡」與「新廣」的粵語發音頗為相似,可能後來由於閩人入墾,加上日久口誤,而沿用「神岡」之名。

日據時期,日人將此地改為「神岡庄」。國民政府退守台灣後再改為神岡鄉,隸屬台中縣政府,五都改制後再改為神岡區,隸屬台中市政府,沿用至今。

神岡區由於緊臨都會區,工商業快速發展,很多古蹟、文物都遭摧殘不見,再加上也沒什足得一遊的景觀點,區公所對旅遊業又不重視,版主評為非旅客佇足之地。
PS:106年6月28日接獲神岡區公所來函,提供多處文化古蹟、觀光景點及史政資料,待再實地前往印證後再修版登錄。

詳細行程(104/07/17)

潭雅神自行車道:全長十二公里的潭雅神綠自行車道,神崗段位於崇德路至和平路段,共貫穿潭子、大雅及神岡等三鄉,自行車道與市區道路、省道交會路口多達六處以上,其中崇德路、民生路與中清路為重要幹道,交通流量大,致使自行車遊客要穿越道路時,往往與汽機車爭道,險象環生,也影響原本輕鬆騎乘自行車的心情。因此建立起全國首座自行車專用道天橋,再加上美麗的造型,不僅吸引自行車迷,也吸引了攝影家來此獵取鏡頭。

筱雲山莊:位於三角里三社東路與大豐路的交叉路口旁,是清領時期舉人呂汝修的祖宅,距今已有二百年的歷史,當年呂舉人的父親呂炳南,因奉養慈母,為使歡娛晚年而特別興建的,同時由於呂家富有,又好結交文士,一時名流雲集,名聞遐邇。筱雲山莊建築除了清代建築本體之外,周邊亦有日治時期建築,且亦保留初建時期風貌。山莊後期因由政府出資補強,故想參觀的遊客必須先向台中市政府文化局申請許可後,才能進山莊參觀。

 

 

古代禁示碑:存放於岸裡國小大門右側古碑亭內(岸裡村中山路52),保存有二座清代古碑,見證先人墾荒闢地之辛勞。古碑一為乾隆249月立的勒買番穀禁示碑,一為乾隆275月立的"水圳杜碑",碑上刻字都因年久糢糊不清,唯該校另立有導覽牌明示碑內容。

 

岸裡文物藝術館:位於岸裡國小第一棟古建築教室內,展出早期所使用的歷史文物,內容有飲食、宗教禮俗、文房用具、籐竹編器等類,豐富多元,廊下磚柱排列有序,空間質感極佳。開放時間:平日等學生下課,下午4:30~晚上10:00,假日:全天。