豐原區

 

豐原舊稱『葫蘆墩』,原屬於平埔族拍宰海族岸堛尷漫~住地,『葫蘆墩』就是土著族「泰耶爾墩」之譯音而來。另有一說則謂本區舊有「墩腳」與下南、坑有三小丘,形如葫蘆,故取其名。

中國漢人到此開墾始於清雍正11年(1733),張達京著手開墾土地興鑿水圳,始由廣東引進許多移民來此,從此漢人在此落腳。

清末年間,劉銘傳巡撫以此地物產豐饒而命名為富春鄉,由於豐原水質佳、又出美女,於是便有〔小蘇州〕之稱。日據時期,日人以本地所產之米質極佳,再將地名改為『豐原郡』。國共內戰,國民政府戰敗退守台灣,設立台中縣,豐原成為縣治所在地,五都改制後改設豐原區。

其他行程(104/07/16)

慈濟宮:位於中正路的鬧區,歷史悠久,香火鼎盛,主祀天上聖母,是豐原先民的信仰活動中心。廟東小吃聞名全省。

廟東夜市:位於慈濟宮旁,是豐原區最熱鬧的夜市,白天已引來人潮,入夜後更是人擠人,各式各樣小吃總是吸引著當地的居民及旅客族群。

心鎖橋:位於豐原火車站北側,是繼日本、韓國、關島、德國、義大利之後,全世界第六座心鎖橋,掛鎖已突破千個。傳言豐原火車站每天有著來來往往的列車,火車行進時會產生強大磁場,橋上的鎖受到衝擊後,上頭寫的願望就會一一實現,等到願望實現的那一天,再帶著鑰匙去解開當初許下的鎖。在橋上可以看到新建的火車站英姿。

葫蘆墩公園:位於圓環北路一段,佔地面積約18公頃,園內林木遍植,環境優美,為豐原最大的公園,更由於清流成功,溪流中魚群處處可見,也吸引了釣客的垂青。園區內有二座土地公廟,大概是以溪為界,各管各的,互不侵犯,也算是奇觀。

情人谷:位於牛欄溪與山壽溪間的山谷(豐原大道/南陽路/東陽路(88)可達),這裡設有農業休憩區,提供賞景、遊憩與民宿,風景優美,園區內的夫妻樹傳說更是情人約會山盟海誓的好去處。

中正公園:位於水源路,公園內的景觀有椰樹步道、先總統蔣公銅像、籃球場、921紀念碑等,三崁頂健康步道依後山丘拾級而上,O型一圈約二小時,入口兩旁有椰樹、榕樹遮蔭,是夏日消暑散步的好地方。

921紀念碑:位於中正公園停車場入口處旁,豐原區於921地震期間,傷亡慘重,房屋倒坍,造成數千人流離失所,紀念碑旁特以地牛翻地球及房屋倒坍做為標的,提醒國人防震之意識。

豐原漆藝館:位於水源路1-1號中正公園內,是了解豐原漆產業歷史的最佳去處,漆藝館內利用圖文,深入淺出地介紹漆器源流、製作步驟及紋飾技法;展覽室陳展著各地名家的漆藝精品,操作工作室是漆藝者駐館的工作場地,可參觀漆器的實地創作過程。

三角點基石:

寮水山:標高564公尺,有顆編號69號的三角點基石。

情人谷公車站牌處右過恊合橋,沿「萬里長城」指標行,車行3.3K於轉彎處的「八道樓子」停車。

循左道路左側的鐵梯緩陡上,經竹林、拉繩陡上(右側為崩塌地形),約6分鐘上至山頂,缺角的基石就位於草叢中。