貢寮區

雙溪地名的由來源於此地有牡丹溪及平林溪兩溪在此會流,所以稱之。

雙溪早期是平埔族活動的區域,在荷據時期就有『St Jago(三貂社)』即在雙溪、貢寮的記載。日據時代改設雙溪庒,分別隸屬基隆廳、台北廳三貂堡和基隆郡,直至中國大陸的國共內戰,國民黨政府戰敗撤守台灣,先是將雙溪地區歸入基隆區,後再設雙溪鄉隸屬台北縣政府,20101225日伴隨台北縣升格為新北市,雙溪鄉也一同改制為雙溪區沿用至今。

詳細行程(105/12/20)

雙溪市區:位於雙溪火車站附近,市區範圍不大,打鐡舖、三忠廟、雙溪舊渡口公園、周家古厝等景點相距不遠,火車站前的馬路於上午時間就是菜市場,在這裡可以買到便宜的海產;特別一提的是,距離不遠的中華路左轉即看到右側的「俞家中式早餐店」,店堛漕尬葑艦峆D基改黃豆自磨自煮,可以聞到豆漿的焦味,油條、雙胞胎也是由老板親自現炸,酥軟適中,曾經電視台採訪報導而爆紅,是到雙溪火車站吃傳統早餐非選不可的店家。

三忠廟:位於共和里長安街15號,是台灣唯一供奉文天祥、陸秀夫、張世傑的廟宇,因此又稱『三公廟』,興建於同治7(1868),至今已有100多年的歷史,其所奉祀的主神緣自清乾隆46(1781)由連元喬率眾渡海來台所攜帶,後漸成為雙溪區民的信仰中心,廟內兩壁掛有文天祥之『正氣歌』與『忠孝』金匾。

林益和堂古厝:位於共和里長安街15(三忠廟旁),古厝原是一間歷史悠久的藥舖,創立於1874年,是雙溪第一家中藥鋪。二層樓的建築,一樓保留了閩南街屋的亭仔腳空間,二樓有外凸的小窗台,牆面有花鳥圖案裝飾,屋身的紅磚磚面則有白色橫帶做為裝飾,為日據時代台灣所流行的西洋建築樣式,台灣總督府、台灣總督府專賣局、台大醫院舊館等建築磚牆,都可看見類似的白色橫條裝飾。

舊渡船口公園:位於共和里長安街街底(三忠廟不遠),渡船口公園位於牡丹溪與平林溪的交會處,原為舊渡船頭,早期船楫所載貨品就從這裡的碼頭上岸。如今交通發達,火車、公路興建後,渡船頭已沒落停用,現成為雙溪長安街底的觀光景點之一。設有涼亭供欣賞舊時河岸景觀,只見水流淺潺,溪床遍佈礫石,難以想像這裡曾是船檣往來停靠的港口。

周家古厝:位於舊渡船口公園旁,官帽外型的外表, 建於清朝時期,原來的主人姓同周,日治時期曾是頂雙溪街的庒長,建材用沙岩與紅磚,紋理相當清楚,牆壁上也長滿了腎蕨,灰褐色的牆壁上一片綠,很有古味 ,建築融合中西,是雙溪最豪華的古厝。連二樓門聯都是用石材雕琢而成,可說屋主當時的地位,光復後由現任林姓屋主購入居住。

南天花苑:位於新基里新基北街(南天宮廟宇後方的山頭)。南天宮奉祀關聖帝君,廟貌巍峨、香火鼎盛,廟宇四周遍植花木,常年開花,廟後有三座山丘,山丘上杜鵑、櫻花、楓香等奇花異草相互爭豔,並有古砲、涼亭、健康步道等設置,所以香客來此,莫不被這優美景色吸引,目前該地已成為鄉民晨間健身活動之勝地。步行需費時15-30分鐘。

連舉人古厝:位於平村里梅竹蹊13(雙溪中學對面),清同治六年(1867),連元喬的後代連旭春赴福州應鄉試,高中丙子科舉人,為雙溪區第一位舉人,因此其宅邸被尊稱為「舉人厝」。清廷欽命提督鎮臺使者劉明燈巡察噶瑪蘭,路經頂雙溪時,還曾特意前來拜訪。連舉人古厝為三合院式古宅,正廳門上懸掛的「文魁」匾額,為福建巡撫丁日昌於西元1875年所立。左右兩側門上刻有「出忠」、「入孝」字樣 ,是為連家的家訓,竹柱的窗戶代表高風亮節(竹石窗上的竹石柱都是單數,因單數為陽,雙數為陰。),古厝中有很多石頭建材,都是當年來往台灣與唐山船隻的壓艙石,能在石頭上雕上圖案代表非富即貴,其蝙蝠圖案則代表有福氣之意。近設有多幅三D彩繪,可順道參觀。

辭職嶺步道:位於雙泰公路7.4K公車站牌處,登山口旁有辭職嶺的簡介牌及一座建於西元1909年的廟中廟福德祠。按:民國60年間,某位前往任職的老師走至辭職嶺時,有感於前途山路崎嶇難行,故而辭職,成為鄉里茶餘飯後的趣談,才將該步道更名,現則是山友喜歡的步道之一。循步道步行10分鐘就可上到標高515公尺的大埤山(大樟嶺),高點設有土地調查局圖根點。續行要經過相當多的小上小下山頭,據資料顯示,步道維護得不太好,就回頭了。

虎豹潭:位於泰平里泰平國小附近(雙泰公路12K公車站牌停車場),是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘,形似猛虎與雲豹霸守,故以名之。潭深丈餘,清澈如鏡,四周景色宜人,每逢假日皆有登山者或青年學生前往遊玩,飽覽潭光水色之美。溪內由於護魚管制得當,溪魚成群。虎豹潭旁設有至壽山宮的步道,步程約一小時,是遊客賞溪健行的步道。

虎豹潭公車站旁的涼心冷飲有好吃的生機涼飲。

蝙蝠山:民國70多年改名逸仙山,登山口位於共和里中山路41巷明天宮左側步道,山形有如蝙蝠展翅,雄壯無比,因而得名。該山為雙溪近郊第一高山,上頂雙層瞭望台上建有國父銅像,可遠眺四方,山下景色一覽無遺,瞭望台平台立有一顆殖產局圖根點。步道全程約2.5K,上下落差215M,步道大多陡上,O型一圈約一小時。

 

不厭亭:位於台102線公路上雙溪與九份交界處附近(瑞雙公路最高點21K/設有小型停車場),名稱來自前雙溪區鄉長簡華祥先生,取自李白詩句「相看兩不厭」。「不厭亭」一面可眺望雙溪區全鄉風景,另一面則可遠眺瑞芳,「菜刀崙」、著名八景之一「貂山春色」的三貂嶺和大肚美人山景都可以在此看到。幸運的話還可以看到湛藍的海洋和雲海。

貂山古道:從位於不厭亭下方(瑞雙公路19K處),為昔日九份到牡丹的重要金礦路線,全長2.7公里,古道一方的九份端可以下瞰九份全區及基籠山,附近常見來九份旅遊的遊覽車停放於此,自停車場走產業道路蜿蜒而上,柏油路盡,有兩三間廢棄古厝,路底有一明顯的白色石碑,上刻「古道探幽」,旁有文字說明板,此即貂山古道南端起點,古道沿山腰緩上,一路都是水泥製石磚階梯,路側山谷深幽壯麗,中途抵「礦場事務所」遺址,有文字說明板,上有「今昔之比,不勝噓唏」等語,足以讓人了解他的歷史,再往上走就可到「無緣之墓」,那裡有很多木椅可供休息,空間很大。之後續循著古道的路徑向下沿伸,繞過幾個側面的稜線,一直都走在河谷旁,垂直陡降的落差太大,河谷一直距離很遠。因時間關係,此古道待下次再探。 照片係登山口瞰覽九份雞籠山及海岸線景觀。