草屯鎮

草屯鎮舊名草鞋墩,因位於台中盆地的東緣山麓,是進入埔里中途要站,是以往挑夫往返休息換草鞋的地方,其捨棄的草鞋,堆積成墩,是為『草屯』地名的由來。另有一說是此地昔時盛產草鞋而聞名。第三說係乾隆末年的抗清領袖林爽文,兵敗退入內山時,途經此地,因黨眾棄置草鞋而得名,第四說是認為明末鄭成功率軍征番,駐軍於此,兵士丟棄舊草鞋成堆,故名。以上四說棄草鞋成墩一點,完全一致,不同點即棄者。

草屯鎮往昔為洪雅平埔族(Hoamya)、阿里坤支族(Arikun)、北投社(Tausabata)之領域。中國的漢人在鎮域具有規模之拓墾,肇始於入清之後。以洪、李、林、簡四大姓族人為主流。其開墾之方向,大約自西向東,概溯溪谷而上。日治初期分草鞋墩區、新庄區、土城區,1938年升格為草屯街,民國34年台灣光復後再改為草屯鎮沿用至今。

詳細行程(105/11/15)

草屯植物公園:位於中潭公路旁(旭光高中對面),利用當地清澈的水池溼地環境,營造出富有生命力的大型生態滯洪池及農村景物區,並分期種植各類喬灌木,提供民眾認識植物、學生戶外教學、運動、休閒活動並兼具景觀生態之地點。公園另設有823砲戰紀念亭,二輛不同型號的戰車點綴了植物園的生氣。

九九峰自然保留區:位於平林里中潭公路旁,狀如火焰又名火炎山,地靈人傑人才輩出,堪稱福地靈峰。相傳九九峰形式特異,清初經此之地理師驚曰「荷成百峰,台灣將出帝王」921地震後,農業部林務局將該區劃設為「九九峰自然保留區」,以保存災後地形景觀,並藉大自然復育能力,讓生態景觀逐漸復原。

九九峰健行步道:位於平林里九九峰生態藝術園區旁,步道沿著稜線盤旋而上,全長1,930公尺,步行往返時間約1小時,讓民眾親自體驗山林之美,因臨近九九峰自然保留區,且動、植物資源相當豐富,站在步道至高點可鳥瞰墓碑山、國道六號及烏溪,並可遠眺九九峰景色。

九九峰生態藝術園區:位於平林里健行路152號,也是九九峰健行步道的入口,園區以工藝、藝術與生態的多元結合,建置綠色生態藝術、發展生態藝術創作與綠色文化產業、享受緩漫生活、享受自然與藝術之旅為目標,讓園區成為中部都會生活的後花園。

雙冬雙十吊橋:位於雙冬段雙冬橋旁(14/30K),是目前台灣保存最為良好、最長的吊橋,總長度360公尺。因中間矗立2根白石柱,與紅欄杆相襯如Z十字架故得名。民國38年由吊橋大王林枝木建造完成,橫跨烏溪橋可遠眺九九峰美景。橫跨烏溪上,連接平林里與雙冬里。

雙冬墓碑山:位於中潭公路雙冬橋旁(14/30K叉路口轉進投6/13.5K),標高170公尺,寬約400公尺峭壁斷面巨大雄偉壯觀、鬼斧神工,因其外型有如一座墓碑,取名為「墓碑山」。

雷藏寺:位於虎山路蓮生巷100(中興新村牌樓進到圓環左後轉改走虎山路(15鄉道)1.2公里後於星光便利超商旁右轉虎威巷循“雷藏寺”指示牌上山;約550公尺後轉為蓮生巷續行800公尺抵達雷藏寺。),佔地約十餘公頃,位處飛虎吉穴,信眾即捐地興建雷藏寺,成立台灣雷藏寺興建委員會,並推動中國真佛宗教總會的成立。雷藏寺共有四座主要建築,分別為大雄寶殿、西方院、左廂房及右廂房,大雄寶殿中供奉著阿彌陀佛、文殊與普賢菩薩三位西方三聖。雷藏寺周圍環境清幽,天晴時可眺望八卦山脈,夜晚星辰閃爍,美景如畫。

慈德宮十九龍柱:位於虎山路威虎巷55號,慈德宮最著名的特色就是十九龍柱,以及建築外觀上的四奇特色,一是因廟貌外觀有如橫臥的葫蘆,又稱為「葫蘆廟」,二為廟口前由四支龍柱支撐的斗笠形狀的拜亭,三則是廟埕前方三十公尺高的護國天柱,高柱頂部還有一尊莊嚴的觀世音菩薩。四則為宮外側以龍、鳳雕像為外牆。

台灣省諮議會:位於 中正路734號,這裡在精省之前也是台灣省議會所在地。現也是立法院中部辦公室及台灣省議會紀念園區,園區內老樹及花園仍值得路過時進來小遊。

 

三角點基石:

大虎山:標高325公尺,有顆編號82號的三等三角點基石。

車行:雷藏寺停車場停車。

步行:

00:00 從雷藏寺沿右側水泥產業道路“之”字形上山,或從大殿後木階梯上山,較陡但較近。

00:05 抵達雷藏寺上方的金母殿。取殿左後方步道進入。

00:07 遇水泥產業道路取左續行。再接泥土產業道路續行。

00:10 產業道路終點是柚子園,取柚子園最右側竹林間上爬。抵民房右側時再往外切即可出民宅鐵柵門,即接三叉叉路口(電線桿有三角點圖示)

00:13 取左下切泥產業道路2分鐘至鞍部,再順左側圍籬水泥柱小上。

   00:16 登頂大虎山,除基石外,山頂無展望。