苗栗市

苗栗市舊稱為『貓裡』,因早期此地為平埔族道卡斯族之『貓裡社』所居。『貓裡』是平原的意思。明末清初始有中國人至此開墾,取其音稱之,而成為苗栗地名之由來。

苗栗設縣始於清光緒27 (1901),名稱也改為與貓貍近音的苗栗。光復後苗栗鎮為縣治所在地,民國 70 年改為苗栗市,為台灣著名的客家重鎮,也是苗栗縣政治、經濟、文化的中心。

詳細行程(105/04/08)

鐵道文物館:位於北苗里鐵路一村1(苗栗後火車站側)。車輛展示區全日開放自由參館,展示西元l918年等早年的貨物列車用、林業用、糖業用蒸氣火車機車頭,各年代的柴電機車頭,載運原木用的林鐵平車等。

英才觀光夜市:位於火車站正後方不遠處(英才路與正發路口),每逢週三、週五及週六才有營業,超過200個攤位,是夜間飲食的好去處。

文昌祠:位於中正路756(週圍是大型的傳統市場)廟埕前有一道照牆與中正路分隔,照牆左右設出入的山門各一座。前殿外檐裝修多由砂岩雕成,正面開三門,抱鼓石特別碩大,是其他廟宇比較少見的。中門左右鏤雕石質夔形圓窗,形式古樸。大木結構多用角形樑,是主要的特徵。由於民間相信文昌帝君職司考運,所以每屆考期、臨考的學子除了祈求金榜題名之外,考取後還願時多將姓名及校名留下,久而久之,琳琅滿目,就為文昌祠的正殿空間添加幾許特殊的景觀。廟埕旁另設有一座古色古香的「惜字亭」。

玉清公園:位於玉清街玉清宮前方,為苗栗市一處融合傳統與創意的休閒公園,園內假山流泉、曲橋涼亭,置成一個舒適幽靜的空間。園中最引人入勝的地方有兩處,一處是奇岩壘壘的石山,上有巨型關公塑像,關公身著戎裝,騎乘赤兔馬,手持青龍偃月刀。沿著石階而上,登高望遠,附近風光一覽無遺;另一處是公園的湖光美色,柳樹垂蔭處,架築著古意盎然的木條涼亭,湖上曲橋閒置著古樸的牛車車輪,趣味與民俗並重,展現中國庭園雅緻與剔透之美。到玉清宮祭拜之餘,不彷抽空到此一遊。

貓狸山公園:位於大同里(苗栗高職後方。),佔地約12公頃,標高約119公尺,環繞貓堣s所建造的公園,地勢落差大、佔地廣闊,提供了市民及遊客郊遊踏青、寫生烤肉絕佳之處,除了欣賞公園內莊敬的人文歷史景觀,亦有許多自然及造景景觀建築供民眾細細品味。因早期這裡是平埔族人貓貍社居住的地方,貓貍山因而名之。貓貍山整座山頭古柏森森,蔭翳蔽天,意境空靈幽絕,登臨其上,東望加裡山、後龍溪翠嶺聳峙,綠水迴環,旖旎山城,盡入眼底。入夜之後,萬家燈火,有如群星閃爍,煞是壯觀,為夜晚賞玩夜景的勝地。傍晚或清晨,長者三三兩兩漫步在山間小徑,偶而坐下促膝而談,怡然自得。

功維敘隧道:位於貓貍山公園最下方(台鐡鐡路旁)日明治36(1903)完工的功維敘隧道,迄今已有百年歷史,隧道全長460公尺,是眾多日據時代的城牆式隧道中,最漂亮的一座,紅磚砌拱的外觀彷彿一座城堡。北口有日據時期台灣總督兒玉源太郎所題的〔功維敘〕三個大字。隧道內設有微灯光,步道兩旁小小流水,有如置身太空,涼風徐徐,相當涼爽,是貓貍山公園最熱門的景點。

百年土地公廟:位於功維敘隧道往三湖道之間,是一座典型的客家人伯公廟,客家人的伯公廟不同於閩南人的土地公廟,是以墓地型狀出現,這是第一代的伯公廟。按:早期客家人到一處開墾後,一定會先找棵樹齡較長樹型漂亮的樹,在其下方安置一顆大石頭,旁邊挖一個凹洞,樹上掛紅布安奉伯公,稱為樹頭伯公或石頭伯公。土地公廟前有條溪流,若大雨來時,會有一瀑布景觀可看。

賴氏節孝坊:位於貓貍山公園內(老人活動中心廣場下方),已列國定三級古蹟,是公園內最珍貴的文化資產。清朝光緒年間,為表旌貓貍街賴萬盛之女賴四妹14歲時,其夫不幸逝世,她決意堅守「烈女不事二夫」的古訓,抱璞守貞,,終身守一的貞潔風範而設。)整座牌坊由石柱、石塊構成,早期主要是砂岩,重修時改用花崗石,鋪面也用花崗石鋪設,後方圓形花台也是以花崗石打造拋光,入口處另立賴氏節孝坊鎸刻,背面訴其修建緣由。

羅福星紀念碑:位於忠列祠牌樓之前,羅福星是大陸人,幼時曾隨其祖父到苗栗住過數年,後來參加武昌起義成功後由國父孫中山先生指派到台灣發展地下組織以為抗日用,結果未起義前就遭日警捕獲並被判絞刑。為表彰其事蹟,特立紀念碑表揚。

忠列祠:位於貓貍山公園內,由日本神社改建而成。內部陳放為國捐軀的戰士神位。

丘逢甲(滄海)紀念碑:位於貓貍山公園內,中日甲午戰爭之後,清廷將台灣割讓給日本,丘逢甲先生大力倡議自主,創建「台灣民主國」(史稱台灣獨立建國),並率義軍抗日,後因勢單力薄,無法抵抗日軍強大的軍火攻勢,終至功敗垂成。丘逢甲先生爾後滄然內渡,講學於潮州韓山書院,並著有「領雲海日樓詩鈔」,藉著寫詩聊表對台灣的哀痛。其詩作中有一段寫著:「人間成敗論英雄,野史荒唐恐未公。古柳斜陽圍座聽,一時談笑付盲翁。」從詩句中不難感受到他壯志難伸的痛苦,後人尊稱他為愛國詩人。紀念碑處原為日本北白川宮能久親王殿下駐馬碑,國民黨撤守台灣後於民國35年改為丘逢甲紀念碑。

陸軍296師剿匪紀念碑:位於貓貍山公園內,由該師劉師長於民國38年所立,碑文除敘述該師成軍於國共內戰末期,仍參與了徐蚌、上海、法庫等戰役,並將各戰役戰死有功官兵銘列其上。時代的變遷,蔣中正時期,稱中共為共匪,漢賊不兩立,今日的國民黨卻想盡辦法"統一""通匪",園內留置這個紀念碑實是歷史潮流的一個見證。

老人活動中心:位於公園內,前面有一大操場,看到好多老人打槌球。

三角點基石:

下南勢坑山:標高187公尺,山頂有顆編號151號的三等三角點基石。

苗栗市區走後火車站接苗29線,於8.2K處左下四角坪道(路口有有紅色圓弧鐵拱門及縣議員禹耀東服務處/新川里園柑鄰1號宅)

下行200公尺遇三叉路口左轉續行,指標“新川里6~8鄰”及雲水瑤生態渡假花園指標而行,共行2.8K抵最高點岔路停車(雲水瑤生態渡假花園上方不遠處/新川里西角坪75)

基點在右側山頭上,基點右下有一苗栗---苗高線20高壓電輸電塔。基點位於高點的芧草叢中,步行約2分鐘登頂。

營頭頂山(西山)標高152公尺,有顆編號142號的三等三角點基石。

從下南勢坑山循原路回到至苗29公路右轉南行260公尺抵公路與龍崗路三叉路口(29/8K),取左上苗栗市示範公墓(有一牌樓),行約850公尺到叉路,,取直上小產業道路,約行650公尺抵水泥產道終點的迴車處停車。

取右土路行約20公尺,基點位在左側圍牆邊。

南苗栗扳:標高178公尺,有顆編號53號的三等三角點基石。

自營頭頂山下山回到至公路向右急轉(碼表歸零)30公尺後於第 1 個路口轉左,走伯公坑道(29鄉道)前進。140公尺後左上龍岡道(29鄉道)2.1K 遇多岔路(左下方就是貓貍山公園)。取直行“苗29”往銅鑼方向續行,3.25K 過一高架橋後見右側有圍牆,車續行至圍牆盡頭靠右停車(圍牆長約100公尺)

下車即見右方不到5公尺的基石。基石旁是公墓,公路左前方是貓狸電台。