東引鄉 

東引原名「東湧」,據民間傳說,很早以前,福州東北方海面,一夜之間湧現一座小島,無以為名,遂名之「東湧島」。其實,在馬祖列島中,東引海域最深,輪船從南竿駛向東引,過了亮島(俗稱浪島),湧浪便轉大,因此,古人才以「湧」來稱呼。

東引鄉全島是由獨特的閃長岩所構成,是認識火成岩中岩石及礦物很好的觀察場所,海岸四周岩石節理發達,形成一線天、海蝕溝及海蝕顯礁等特殊地形景觀。

東引鄉由東、西引兩島組成,位處台灣基隆西北方約100海里,距閩江口61浬,東、西兩島已築堤相連。東引島面積 3.22 平方公里、西引島 1.13 平方公里,含附屬無人島礁在內,總計全鄉面積 4.4平方公里。

1904年,清朝就在島上興建完成東引島燈塔,至今,東引島仍鎮守馬祖列島北疆,對台灣國防而言,具有重要戰略地位。前往東引主要靠海運,可由台灣基隆搭乘台馬之星前往,亦可由南竿福澳碼頭搭船前往。臺馬之星訂位電話:* 台灣:02-24246868* 東引:0836-77555新華公司臺馬之星網站: http://www.shinhwa.com.tw/

詳細行程(107/09/12~14)

D1 新營/基隆/中柱港

13:00 新營搭火車北上基隆。

17:30 基隆火車站北站出口斜對面就是西岸旅客中心,上二樓的台馬之星櫃台購買船票候船。

22:00 搭乘五千噸級的台馬之星前往東引島,我購買的是商務艙,四~六人一房,上下舖,行船平穩,很快的就讓人入夢。

D2 東引鄉景點旅遊

06:00 清晨,客艙內音樂響起,東引島在望,台馬之星在領航艇的前導停泊中柱港,全疊打民宿老板娘派兒子前來接船,先到民宿放下行李後,向民宿租借機車(一天500元含油)從中柱港取逆時鐘之方向開始東引鄉各景點的探勘行程。

中柱港:是東引鄉客貨輪及軍艦主要出入門戶,也是馬祖三大深水碼頭之一,港口大樓後方岩壁上刻有「中柱港」三個大字,船入港之際,可清晰望見。碼頭矗立的「夢幻之魚—條紋石鯛」塑像,極為醒目,是島上重要地標之一。

東引遊客服務中心:位於南橋直升機場下方,臨近東引中柱港,興建完成於2003年。不同於其他遊客中心的閩東風格建築,東引遊客中心矗立在山頭,為了防止強風侵襲而做伏低設計,從中柱港抬頭便可望見,做為導覽遊客的目標物十分稱職。二樓以燈塔、燕鷗為意向塑造的休息區,讓遊客可以在第一時間,了解東引豐富的生態景觀。

北海坑道:位於遊客中心前下方的海邊(燕秀澳西側),國共冷戰時期,軍方計畫將小艇「藏匿於九天之下」,所以於1968年挖山鑿壁,全靠人力使用鐵耙、圓鍬、十字鎬等,一鑿一斧開挖花崗岩壁而成,堪稱鬼斧神工之作,建構一座地下坑道和碼頭,坑道全長約193公尺、寬10公尺、高12公尺,可容納數艘小艇,後來遭颱風侵襲,嚴重損壞,因而廢棄不用,目前因落石嚴重,亦禁止遊客進入參觀。

燕秀潮音:位於營區內,必須向衛兵說明來義,登記身份證資料後,阿兵哥自會引導路線參觀。燕秀潮音係觀賞海蝕洞美景 ,由於花崗岩受力擠壓而產生節理,海水拍打著花崗岩,使得裂隙沿著節理面發育,漸漸形成海蝕溝。潮水由外湧入洞中,沖擊岩壁引發聲響,迴旋於谷中,因而得名。站在涼亭旁可聽到海浪拍打岩石溝的聲音,高點往海邊望去,可看到海崖、海灣、海岬等多種地型。右側的北海坑道清晰可見,左側海蝕地形「老鼠沙石林」的景致, 亦盡收眼底。

安東坑道:位於東引指揮部旁,長達300公尺安東坑道建於1972年,坑道穿越整座二重山,為傑出的軍事工程,是當年部隊集結的戰備坑道,可容納一個連隊。坑道開鑿由山腰開始採由上往下開的方式開鑿至海平面。進入坑道要先走一段傾斜30度的坡道。坑道內有八個對外洞口,除了提供光線的功能外,這些洞口過去都是火砲射口,居高臨下控制海岸防線,目前火砲雖已移除,一旦發生戰爭,部隊仍能部署武器,發揮作戰功能。坑道各項軍事設施齊全,部隊的寢室、廁所、水井、彈藥庫、召開會議的中山室都位於坑道內部,甚至連養豬的豬圈都有,很難想像當年駐守於此的軍人,是如何完成如此大規模的地下工事。坑道轉作觀光用途之後,那些原本安置炮台的洞口,成為欣賞無敵海景和觀看黑尾鷗漫天飛舞的絕佳地點。每年春夏期間,黑尾鷗會群聚坑道外沿著海岸線的山壁,於垂直的山壁繁殖下一代,並在附近海域覓食。 右側海岸線也可看到類似小狗頭及印地安人頭的岩石。

印第安人頭像

小狗頭像

老鼠砂:位於安東坑道口右側,地形特徵為岬角、海灣、谷地、海崖與海蝕洞, 有座酷似小老鼠的海岬,海水拍打的力量沿著岩石相對的脆弱處(節理面)侵蝕,使得岩塊逐漸崩落,終於使得老鼠沙與陸地分離。靠近陸地的一端,也有一處沿節理面崩落,使得留在中間的岩壁有如直立的覘板,景觀十分豐富。

反共救國軍歷史文物館:位於東引指揮部附近,是一棟挑高的平房建築,館中陳列了東引反共救國軍成立以來的相關文物,舉凡成立緣起、發展概況、組織等文史資料皆蒐羅於此。館內分為三廳,分別展示歷屆指揮官照片、事蹟及「經國先生與反共救國軍」等主題。 館外置放兩門M116砲(75山砲)及蛙艇一艘。開放時間不定。

烈女義坑:地形特徵為谷地與海崖,崖高百餘公尺,氣勢懾人,有如「一線天」般的地形景觀,其成因與「燕秀潮音」類似,同屬海蝕溝。東引當地居民流傳著一個淒美的傳說,清朝光緒年間,閩海一帶盜匪猖獗,一名漁夫之妻遭盜匪強押至島上,義不受辱,而從盜匪處潛逃而出,到了這座海蝕崖邊,縱身而下,喪命於斯,島民感佩其舉,於是命名該處為烈女義坑。

鎮海天王:烈女義坑右側有一條步道可上接東引燈塔再從燈塔下接車道回烈女義坑,步行一圈約30分鐘(含路過景點參觀),是東引島上最美的步道,落差僅65M,可欣賞到世尾山山坡上有名的「鱗剝巨礫」,它是一粒粒屹立在山坡上的球狀形石頭,長期受到風化作用,由外而內而成鱗片狀或洋蔥狀剝落的現象。東引島上以「鎮海天王」的鱗剝巨礫群最具代表作。

東引島燈塔:位於世尾山的半山腰上,是島內唯一的三級古蹟, 也是我國最北方的一座燈塔,紅磚建築的燈塔,樓高三層,由於燈塔建在懸崖之上,所以有很多階梯。和東莒燈塔一樣的,塔下也有兩尊霧砲守護。

路過的遊客很樂意的讓我拍照。

太白天聲:位於東引島燈塔入口處,是一處聳立巍峨巨石之上視野極佳的觀景台。登臨於此,極目四望,沿岸岩石粼粼,地景險峻,遠眺汪洋一片,在春夏之交,雨霧迷離,風聲與海浪澎擊,沿岸之岩石,潮聲交錯,有若太虛幻境,因以得名。站立於此,可鳥瞰半個東引島的層巒疊嶂,也可飽覽斷崖峭壁的海天之險,山海美景,令人目不暇給,流連低徊。

李明德紀念碑:位於太白天聲景點下方,以前這堿O早期「東海部隊」的攀岩訓練場,阿兵哥徒手揹槍攀岩而上,因要仰頭確定攀岩路線,又有「仰高臺」之稱謂,紀念碑是為了紀念當時的攀岩教練李明德而設,可惜石碑已破損。紀念碑下方是一處部隊崗哨,通道都是由岩石打造而成並立在海岸上,不僅有很好的眺望戰備作用,亦有相當好的防護功能。

擂谷石:位於東引燈塔停車場旁步道山壁間之花崗岩巨石,其形狀宛如圓形大鼓,為十分特殊的地質景觀。

一線天:位於烈女義坑景點之前,地形特徵為岬角與海崖,屬於海蝕溝地形。岩壁上題有「天縫聆濤」四字,為1972年,時任參謀總長的賴名湯將軍所提,靜立於該處,頗有遠戍前線的孤絕之感 。

東引酒廠:位於樂華村161號,是東引鄉最重要的地方產業,其所生產的「東引陳高」,就是採自然發酵法,遵循古法所釀製而成,其甘醇、潤喉的特色也成為馬祖地區款待貴賓的珍品。廠區不開放,可到 一旁位於鄉公所前方的展示中心參觀成品。東引位於北緯26度,與中國三大名酒(貴州茅台、四川瀘州老窖和五糧液)相同緯度(北緯2627度),不論是溫濕度、微生物(幫助發酵的益菌),以及富含麥飯石的花崗岩地質所流出的優質山泉水,都是釀造好酒不可或缺的條件,因而有「東湧陳高勝茅台」之美譽。最值得一提的是它曾被台灣登山怪傑---李小石於2009年揹負上8848公尺的聖母峰,酒廠也因而有李小石紀念酒問世。

東引鄉公所:位於東引酒廠展示中心對面,台灣的各鄉鎮快走透透了,會在建築物上刻上國民黨徽的還真是少見。

忠誠門:位於中柱港往西引島方向不遠處,為昔日東引軍民進出及魚獲上下必經之處。形如古代城樓的忠誠門,興建於1974年,城樓兩側紅底白字的「崇法務實,勤勞儉樸」八個大字,反映東引過去處於戰地的歷史氛圍,城樓最上方立有一座持槍戰士雕像,其向前越陣禦敵的姿態,頗有一夫當關、萬夫莫敵的氣勢。忠誠門拾級而上,左側就是天后宮,奉祠媽祖,忠誠門正後方就是中路老街,街左是中柳村,街右是樂華村,是東引鄉居民生活場域集中的地方,村落向上發展,鄉公所、國民住宅、水泥房等都興建在高處。中路老街除了有眾多民生攤舖、民宿外,仍保有多棟戰時的石頭屋建築,遊客遊老街可順道參觀。

北澳港:位於鄉公所下方海邊,每年春天時期,是觀賞「藍眼淚」奇景的好地方,原本這裡有重兵防守,現在也僅剩殘破的陣地供回味。

東湧水庫:位於北澳港上方,是東引島上規模最大的淡水水庫,「飲水思源」大大字樣寫在水庫邊石牆上∼提醒大家要節約用水。

其介如石:位於中柱港往西引島的路上,先總統蔣公的親筆手書,於民國64年時東引軍民為仰懷先總統蔣公一生為國為民之精神,特將他「其介如石」之墨寶刻於東引鄉中柱港口岸石上,以激勵軍民,蔣經國總統生前,每次蒞臨東引巡視,都會在此駐足逗留,現已成為東引地標之一。其附近尚有「梅臺」、「固若金湯」等景觀石及關帝廟。

中柱島:原本是座陸連礁,退潮時 方可連接東、西引,前總統蔣經國多次來東引視察,指示東、西引兩島必須貫通。1986年始完成東引通往西引的連堤道路,堤岸兩旁的「肉棕角」反成為標新立異的景觀點,堤岸中間立有「中流砥柱」勒石。

感恩亭:位於中柱島上方,中柱島感恩亭的主要地形特徵為海灣與海崖,由介石橋和中柱島連堤將東、西引兩島連結起來。感恩亭為觀賞東西引島360度的制高點,景致極佳。「中流砥柱」是一塊炸不毀的海蝕柱,因此保存了下來。為了感念前總統蔣經國的德政,東引指揮部於中柱島上建亭紀念,築有感恩亭及蔣經國的坐姿塑像,由當時行政院長郝柏村立碑為記。由於目標顯著,現今中柱島與感恩亭,都已成為東引重要地標。

西引島:過了中柱島就是西引島,島山居民不多,大多是部隊駐紮的地方,過了海水淡化場要往上爬升的路上看到了一座標語,這也是國共冷戰時期由部隊建立的。

靜伏鱷魚:國家風景區管理處在路旁特地設立了一處觀景涼亭,由涼亭望清水澳的西側,地形有如一隻靜臥的鱷魚得名。民間對此地有一傳說,據說有一兇猛的鱷魚長年於清水澳作怪,漁民深受其擾,玉帝特地施法收伏巨鱷,將牠化為石身,因而有今日所見的鱷魚島。鄉野傳說雖不具可信度,但為鱷魚島添上一段傳奇軼聞。

清水澳:是一處廢棄的碼頭 及哨所,僅餘三二釣客在此釣魚。

三山據點:位於西引島左側公路底,據點命名由來是因為早年東引指揮部因為軍事需要,從最東邊的世尾山開始命名為「一號高地」,最後到西引的最西邊高地為33號高地,而三 山據點的位置就是位於當地人稱之為「西鼻」據點位置,也是東引防區位置最西的據點。由於軍方的錯誤刻石,現也稱「三山據點」。早年島上的戰力佈置,海岸線五步一崗、十步一哨,每一處的岬角都成為軍事經營重點,結合海蝕地景,規劃成為堅強的防禦基地。東引在開放觀光後,由於三 山據點位於岬角之上,周邊的海域可以一覽無遺,視野絕佳,成為遊客必訪的景點之一。

東澳海灘:位於西引島東面,因地理位置而得名。當地居民稱為「灶坑」,東澳與東引島北澳遙遙相望,昔日東、西引間連堤尚未完成時,每逢南風季節,交通船都從北澳駛往東澳,因此,東澳與清水澳都是昔日西引交通樞紐,但今已沒落。東澳的海蝕地形相當多樣,遊客可以在巨石下躲避烈陽,澳口鵝卵石灘可以戲水,是炎夏避暑的「秘密基地」之一。海蝕洞及海蝕花崗岩峽谷,沒有沙灘,都是礫石。兩旁的礁石上,常見燕鷗築巢,並在附近海域飛翔、覓食,因此,東澳也是東引觀賞燕鷗的最佳去處。

東澳水壩:位於東澳海灘之前,由於東澳的落末,水庫功能式微,連帶附近防守的部隊也撤離了。

后澳海蝕地形:是東 、西引島海蝕地形最值得觀賞的地方,有海蝕門、海蝕柱及海蝕洞等景觀,也是一處絕佳的地質教室,有水泥步道可下達海邊就近欣賞多變的地質之美。

國之北疆:位在西引西北角,東引是台灣有效統治疆域的最北境,長年部署重兵,其重要性,不可言喻。從西引島的后澳往西走,穿過一條約200公尺的水泥小徑,便來到我國疆域最北-國之北疆。豎有一塊「國之北疆」石碑,後又在石碑處的地上刻上北固礁的經緯度,藉由特別意義的數字呈現,加深遊客的旅遊體驗及不虛此行的價值感。立身於觀景平台上,向前望去是蒼茫無際的大海,北固礁就是國之北疆,常被海浪侵襲而消失於海平面下;平台左側則是著名地景「羅漢坪」,又名「三色石」,及海蝕柱如18羅漢而立,景色壯麗。

全疊打民宿:位於中柳村107(中街的最上頭/東引國小旁/0933969251/提供機車租借),是此行到東引島過夜的民宿,老闆娘親切有加,房間除一般旅館設施外,還有電腦供使用,除了中柱港的接送外,也會幫忙代購離島的船票。

D3 東引/南竿/台中/回嘉

07:30 原本是要搭12:00的台馬輪回基隆的,但因山竹颱風作怪,船停開,改買船票到南竿。

09:05 與大陸的鐡殼漁船相遇。

09:30 南竿福澳碼頭,搭計程車120元到南竿機場補位。

13:30 南竿機場起飛往台中清泉崗機場。

14:30 飛抵台中清泉崗機場,搭公車到台中火車站轉搭火車回嘉。