金湖鎮

金湖鎮原名滄湖鎮,民國46年始改制為金湖,鎮內有金門縣海拔最高的太武山,轄區曾是金門重要的政治、經濟、文教重地。

 

詳細行程(102/08/23)

金門機場:位於尚義里尚義機場2號,土地面積約240萬平方公尺,行政區跨越金湖鎮與金寧鄉兩鄉鎮,對外交通有環島南路連接金城及山外兩城鎮,距離金城、山外兩大城市約各6公里。目前有 遠東、復興 、立榮及華信等4家航空公司飛航、臺北、臺中、嘉義、臺南、馬公及高雄等航線。除到金門旅遊外,金門機場亦是政府開放小三通的重要轉運據點,旅客購買小三通的票,各家航空公司都會幫乘客以遊覽車接送到金門的水頭碼頭,大約歷時15-20分鐘,然後,再由水頭碼頭搭船前往廈門的五通碼頭。

太武山:位於山外里玉章路,是金門最高的山,海拔253公尺,半山腰有已故蔣介石總統親題的毋忘在莒勒石,高有數十丈,為金門最著名的地標。太武山地處金門島嶼的正中央,戰役史蹟豐富,是八二三砲戰重要的紀念地,還可鳥瞰金門田野風光。

海印寺:位於太武山頂,原名為太武巖寺,建於宋朝咸淳年間,至今已逾八百餘年,原本供奉通遠仙翁,而現在則是供奉觀音菩薩,配祀則為十八羅漢。是座鐘靈毓秀的仙山古寺,寺後有顆頗具清涼的安心石,寺外右側立有數量頗多的各型態觀音。

蟹眼泉:位於海印寺旁的遊客中心左側約300M處,相傳以前會依海印寺內人口自動流出等量的白米供食,後因一位貪心的和尚將洞口鑿大而停止流米。

倒影塔、鄭成功觀兵奕棋處:位於太武山上(毋忘在莒勒石及海印寺之間),此處是明朝末年,鄭成功與幕僚們觀兵運籌、閒暇奕棋的地方,一旁有一天然岩洞,洞旁的觀景平台居高臨下可賞阡陌交橫的田園景致,不僅讓人神清氣爽,最遠還可眺望到對岸的景色。沿著一旁的階梯往上即可見到金門三大古塔之一的倒影塔,傳說在夕陽西下的時候,長長的塔影倒映在海平面上,吸引了許多小魚兒聚集,蔚為奇觀。

中正公園、太湖:位於山外里,民國65年合併太湖及榕園,命名為「中正公園」,以紀念蔣公逝世週年。太湖是金門最大的人工湖泊,面積達36公頃,湖上有二座小島,島上有涼亭,是金門情侶最佳的散步去處,湖畔現建有環湖步道,沿路松樹林立,也是採松果的好去處。湖的東北則為中正紀念林,林內有蓮花池塘、曲橋,也是勝景之一。

八二三戰史館:位於中正公園內,建於民國77年,本館是為見證砲戰當年的英勇歷史。除有砲戰史館外,還有八二三砲戰勝利紀念碑以供後人追憶。戰史館中展有當年作戰的戰鬥機,主力砲及運輸車,讓遊客可想像當年的壯盛景況;正門兩側刻有因戰殉職的587名官兵的姓名,館中分為12個展示區,經由不同的展示方式讓遊客更加深入感受砲戰的歷史過程,所到遊客無不深受感動。

瓊林戰役展示館:位於瓊林村村辦公室旁,在全民皆兵的年代,金門島上的居民也得接受民防動員、編組及操練,自19687月之後,全金門共有12個戰鬥村,協助軍方作戰,所以至今在許多聚落中,都可以見到處處荒廢的防空洞及地下通道。瓊林村是其中一個,所以連村辦公室都是作戰指揮中心,地下坑道路口更設於其中,而今,戰火平息的年代,取而代之的是觀光遊客的來臨,因此為紀念及展示當年戰爭留下的歷史,瓊林戰役展示館並應運而生。館內展示著當年所使用的器械及武器,可配合坑道及瓊林聚落一遊。

瓊林戰鬥坑道:位於瓊林村村辦公室裡 ,戰時因軍事需要,曾於村中各處挖掘坑道,戰地氣息濃厚,今已開放參觀。民國六十五年,以村辦公室為指揮中心,興建四通八達之地下坑道,另十二處緊急出入口,形成聚落防禦網。目前可由村辦公室購票入內,出口至北方風獅爺,約十分鐘行程。長約790公尺,可連結各地的防空洞、機槍堡,地下並有指揮所,以達到「保存戰力於地下,發揚火力於地上」的功能。走進瓊林坑道,其寬度約只能供一人通行,通風還算良好,兩邊不時有叉路,可以看到一扇扇通往村中人家或機槍堡的鐵門,不過沒有開放通行。走到盡頭上至地面,可愛的瓊林風獅爺就等著和遊客打招呼。

特約茶室展示館:位於瓊林里小徑126號,這裡曾是來金門當兵的男人解決性慾的地方「831軍中樂園」,口字型的造型,中間圍繞著庭院。館內大型的立牌介紹著特約茶室的緣起與規定,每張票限定30分鐘等等規定,在1951年時,士官兵票一張要價10元、軍官票15元,但當時二兵薪水僅有7元、一兵9元、上兵12元,一個月士兵能走進特約茶室的機會不到一次,可見特約茶室的消費相當高價。有間小門的門聯相當引人暇思『大丈夫效命沙場磨槍,小女子獻身家國敞篷門」門聯,橫批為「捨身報國』。