小港區  

小港區早期叫『鳳山港』,後來由於泥沙淤塞,衰落成為小港改作『港仔土乾』,成為不通舟楫的迷你港灣;日治時期再改稱小港。其實小港在荷蘭治台時期已經開發,荷蘭人建紅毛港使之與安平港成為犄角之勢。

二次世界大戰後,國民政府將小港庄(日治時期地名)改為小港鄉並隸屬高雄縣政府。民國68年高雄市改制為直轄市,小港鄉由高雄縣歸併高雄市並改為小港區沿用至今。

小港區區位於高雄市南端,東接大寮區,南與林園區毗鄰,北臨鳳山區,西北與前鎮區接壤,西南瀕臨台灣海峽;東有鳳山丘陵為其天障,地勢雄偉,西南有浩瀚碧海,景色優美。總面積41.2061平方公里,現轄38里鄰。

小港區區民原以漁農為業,由於高雄第二港口與臨海工業區之開闢以及國際機場之設立,再加上中鋼、中船、中油、台電等重工業相繼建廠及擴建,人口遽增,促使小港區社會型態由漁農轉為工業,近年來在各方面迅速發展下已成為重要國際門戶及工業重鎮,朝向『亞太營運中心』目標邁進。

詳細行程(104/08/17)

鳳山水庫:位於高坪特定區的山麓,整座水庫約有四分之一的面積另屬於林園區,水庫內建有徒步區,從東門沿水庫南側經主壩到西門,往返約1.2小時。總面積 74.9 公頃 ,儲水量達 870 萬公噸,主要是提供工業用水服務,水源區為管制區域,民眾要進入遊覽或運動,每日僅限早上0500-0800,下午1430-1630二段時間。

熱帶植物園:位於高坪特定區高坪192(臨近另有高坪特七公園),位居鳳山水庫旁並相鄰臨海工業區。基地環境中的台地、陡坡與懸崖可為生物提供多樣化的棲地,本園區規劃為六大主題植栽區:熱帶風情區、熱帶果樹區、濱海植物區、熱帶莽原區及水生植物區及網室植栽區,全區有主要環狀步道動線串連,各園區以不同色彩的開花喬木為引導橙色的鳳凰木、黃色的鐵刀木、粉紅色的羊蹄甲、藍色的藍花楹及紫色的水黃皮等,主入口區並有解說中心及迎賓水景等設施,3處噴水水景栽植各種不同花色的睡蓮及迷人的噴水小精靈值得大家探訪。

紅毛港文化園區:位於南星路2808號,園區內可搭乘「紅毛港文化園區觀光遊艇」遊覽高雄第二港及駁二碼頭,不同時間發船的航班可欣賞到不同的港灣海景,不論是被夕陽映照出的波光粼粼,或者夜晚被岸上燈火渲染出的七彩霓虹,皆是前往園區時的一大觀光亮點。園區內和遊艇上皆配有專業導覽人員,透過詳細的導覽介紹,遊客可以輕易的了解紅毛港的發展歷史。園區內目前分為六大區塊,分別是「高字塔旋轉餐廳、展示館、戶外展示區、天空步道、碼頭與候船室、觀海平台」。【開園時間】週一至週五:15:0020:00 週六及週日:10:0021:00 (包含國定假日)。

高雄國際機場站:位於中山四路二號,是台灣第二大的國際機場(僅次於桃園中正機場),設有國內及國外航廈各一座,中間以一道長343公尺的人行天橋相連,天橋間設有人行走廊窗台空間設計,成為旅客與市民觀賞飛機起降的景觀休憩區。觀景空橋居高臨下且正對停機坪、空橋、塔台等設施,可同時觀賞地勤作業與飛機起降及滑行之英姿。並設有飛航知識介紹看板及國內景點介紹看板。不僅讓賞機遊客可賞機亦可增加對於飛航的認識,可謂寓教於樂;另一方面亦可瞭解台灣之美。是南部民眾出國的一處選擇點。

高雄市社教館:位於學府路115 (小港高中旁),除了館內文教設施外,館後更設有露營區、烤肉區及露天表演台,提供當地居民晨昏運動兼休閒的一處綠意場所。