桃源區

桃源區早期是南鄒族的拉阿魯哇族人居住的地方(大約於二百多年前,拉阿魯哇族﹝hlasalua﹞原本居住在東部一處稱為hlasungag這個地方,因為遭到布農族的攻擊,遂逐漸遷往西方,由荖濃溪左岸現今寶來溪石洞溫泉的地方遷移於現今的桃源區,所以拉阿魯哇族人是本區最早的住民。現僅存約400人,散居高中里二部落。)而布農族人是在近200年前陸續從南投及台東遷居到桃源區。

桃源區最早被原住民稱之為「加拉猛」,意指放牧之地,日治時期以此地最大的原住民部落為雅你社(Gani)而改稱雅你鄉(aini),布農族語為「廣大」之意。民國45年,因本區位於山明水秀猶如世外桃園之地而改名為桃源鄉。2010年五都改制後改為桃源區,隸屬高雄市政府。桃源區是高雄市市人口密度最低、面積最大的區,亦為全國面積次大的市轄區。布農族人佔全鄉人口數約百分之九十,是人口數最多的族群,其餘有拉阿魯哇族及排灣族。

桃源區內的觀光景點原以溫泉取勝,但莫拉克颱風將區內的所有溫泉淹沒了,目前僅剩一處玉穗溫泉,是由居民自己以怪手挖掘而成,但連接道路不好走,遊客也不多。

詳細行程(105/02/11)

南部橫貫公路:俗稱南橫公路,簡稱南橫,為台灣的三條橫貫公路之一。在編號上屬於省道台20線,一般認知是以高雄市的甲仙區(約58K處)起算,至台20線終點—位於台東縣海端鄉海端村、關山鎮德高里交界(約209K)。因受莫拉克風災影響,目前南橫公路台20110K梅山口至向陽153K的向陽森林遊樂區因受損嚴重,現屬封閉管制路段,非施工車輛及人員管制禁止進入。南橫公路最高點為大關山隧道(海拔2722公尺),而大關山隧道同時也是台東縣與高雄市的交界處。

炳才橋:位於台20/83K高中社區入口處,橋長140公尺,淨寬9公尺(雙向2車道),為3孔連續預力箱形梁橋,採懸臂工法結合現地支撐工法施做,不僅為桃源區高中里對外聯繫要道。該橋因跨越埔頭溪,原命名為埔頭溪橋,後來為紀念舊橋施工時意外殉職的榮工隊李炳才小隊長而改命名為炳才橋。橋旁立有李小隊長紀念碑及碑文一座。

桃源區原住民文物館:位於桃園里台20/94K處,館舍計三層樓,一樓設有辦公室、簡報室、手工藝品展示區及小型展覽區;二樓有會議室、手工藝教室;三樓為大型展覽區。館舍前有大型戶外展演場,可供各種祭典舉辦之場所。館內蒐藏、展覽的典藏品主要以布農族及南鄒族文物為主,館外側就是桃源市中心的綜合運動場,常有學生在此賽球。

嘎啦鳳吊橋:位於文物館左下方(2094.4K處右下),是桃園里布農族嘎拉鳳部落通往對岸雅尼農路之路,吊橋長度176公尺,橋塔以布農族衣飾菱紋樣式設計彩繪,展現布農族文化意象,也是桃源區美麗的新地標,除人員外,還可通行3.5頓以下小型車及交機車。

少年溪溫泉風景區:位於勤和部落(20/91.5K),溫泉因88風災土石流淹埋,台20線旁的溫泉店也人去樓空,空空的温泉池只能供人回味。

梅山村及梅山遊客中心:梅山遊客中心位於梅山村3鄰梅山巷 44 5 號,是桃園區唯一劃入玉山國家公園範圍的村落,也是南橫公路上唯一的一處服務站,內設有宣傳媒體播放影片,遊客中心旁邊有一座布農文物展示中心,讓遊客在欣賞之餘,對布農文化有更深的瞭解,遊客中心前方還有一座以原生植物為主的生態園。很多遊客都會在遊客中心前廣場露營休憩。 梅山村住民大多為布農族,對外交通有兩座吊橋,安靜的村落媔剩老人與小孩。

長青祠:位於南橫公路東西段交接點(20135.5公里處),係為了奉祀當年闢建南橫公路的施工過程中,不幸因公殉職的116位工程師及工作人員靈位。

南橫天池:位於長青祠後方(20線行駛至135公里處),天池是臺灣庫哈諾辛山北方的一座湖泊,也是玉山國家公園南部園區境內一處景點,天池的海拔高度2,280公尺,外觀呈心狀,水源仰賴降雨以及融雪而來。

中之關古道:位於南橫公路(過長青祠不遠),步道全長約3.7公里,古道留有當年布農族抗日英雄拉荷阿雷的遺跡,中之關到天池間的步道,原是關山越嶺古道的一段,是日據時代殖民政府為消除布農族抗日勢力而興建 ,88風災時古道已關閉。詳細資料請自行瀏覽[中之關古道行程]。

庫哈諾辛山:位於南橫公路20/137.25k舊進逕橋旁,海拔3114公尺,百岳排行#86,山頂有顆編號7534號的三等三角點基石,詳細資料請自行瀏覽[庫哈諾辛山行程]

塔關山:登山口位於南橫公路20/142.4k處,海拔3222公尺,百岳排名#71,山頂有顆編號7535號的三等三角點基石,沿途巨木參天,詳細資料請自行瀏覽[塔關山行程]

埡口:位於台20146公里處穿越中央山脈,海拔2722.39公尺,是南橫公路的最高點,隧道分隔台灣島的東、西兩半部,以西屬高雄市桃源區梅山里,以東屬台東縣海端鄉利稻村,兩地景觀及氣候差異甚大,是埡口成為景點的主因。

藤枝國家森林遊樂區:位於寶山里(入口處在六龜區),有小溪頭之稱,海拔高度為1,550公尺,面積770公頃,森林蓊鬱,山谷起伏,遠望有如綠海波濤,因而得名「森濤」。詳細資料請自行瀏覽[藤枝國家森林遊樂區行程]

六龜警備線國家步道:位於藤枝國家森林遊樂區內,名列台灣#66號百步道,詳細資料請自行瀏覽[六龜警備線國家步道行程]

玉穗山:登山口位於台20/101.9K處,海拔1575M,台灣百名山編號#059,詳細資料請自行瀏覽[玉穗山行程]