六龜區

六龜區地名由來有三說:1.六龜舊稱六龜里,六龜里源自曹族四社番芒子芒番社名之譯音。2.因前後山巖相對,成為六個山巖,狀似龜形,故稱之。3.指荖濃溪河水漲潮的時候,河床裡的六座大石頂端皆高於河面,遠觀時,就像是六隻烏龜停佇河中,看見此情形的居民便簡稱為「六龜」。

本區早期為平埔族西拉雅大滿族人活動之處所,明末清初開始有中國漢人至此開墾,居民除原住的平埔及布農族人外,尚有閩南人、客家人及民國後遷入的外省人。日治時期本區設六龜里庄,國共內戰,國民政府戰敗撤守台灣,改庄為鄉,五都改制後再改為六龜區沿用至今。

詳細行程(105/02/12)

荖濃溪:布農語laku laku,意即兇猛不定的河水,為高屏溪的主流上游,河長133公里,起源南投縣信義鄉南端玉山東峰東北坡,先向東北流,至八通關轉東南,匯集分別源自秀姑巒山西南坡及大水窟山西坡的支流後,轉向南南西進入高雄市境,流經梅山、桃源、寶來、六龜,轉向南流至大津,納東側流入之濁口溪後,轉向西南流至里港,納東南方流入之隘寮溪,續流至嶺口與來自北方之旗山溪(楠梓仙溪)合流後,改稱高屏溪,該流域面積2,038平方公里,南部橫貫公路(台20線公路)一部即沿溪興建,為六龜區經濟交通帶來無窮效益。

高雄客運六龜站:位於六龜里華南街,該屋原係西曆1929年因應本區土地開發人潮所設日式旅社,是由平地進入六龜山地部落之日軍警唯一之招待所與休息處所,對本區日治時期山地區域開發存在重要歷史意義;現作為高雄客運公司客運站之用;嗣後政府有感其文化保存價值,遂公告為歷史古蹟保存。

六龜大橋:位於市區靠荖濃溪側(27/1.5K),長308公尺,橋面寬為16公尺橋墩則是14公尺,特別的是新六龜橋的景觀欄杆與型式均採用象徵地方生態特色的「彩蝶」造型呈現,現已成為六龜區的新地標。

龜王岩:位於六龜大橋旁河邊巷(台灣自來水公司六龜所旁);六龜大橋下原有六隻類似石龜的巨石,其中最大,貌似烏龜的岩石,就被鄉民尊稱為龜王,將其視為當地的守護神並蓋了一座「龜王爺廟」。龜王岩姿態高昂,有著王者風範的山間岩石,狀似龜王一般,旁邊還附著生長的黃連木圍相伴。龜王岩附近由鄉民建有一小型公園,園內由草皮築成的烏龜造形足得佇足觀賞。

 

福龜園區:位於六龜大橋旁河邊巷(龜王岩的另一側),現地係原荖濃溪河堤,鄰近六龜聚落商業區,前歷莫拉克風災侵毀河堤與六龜象徵大石後,重建安置之雕刻意象綠帶。

諦願寺:位於紅水坑(131鄉道9K),屬於中國北方宮殿式建築,倚山面溪(荖濃溪),群峰環繞、嶙峋聳秀、氣象萬千、莊嚴宏麗。寺院前遍植花木,全年絢爛似錦,旖旎幽美。諦願寺的院宇庭廊,每於曙光之中,晨星仍在;曉霧迷濛,層巒疊翠,群峰競秀,景色宜人。每在落日餘輝之際,遠眺夕陽,粉藍天空,尚有絢麗雲霞,無窮綺麗。寺前也是漫步賞蝶之區域。

彩蝶谷風景特定區:位於紅水溪畔(由市區走警察局前的高131鄉道至<9.1K>三叉路口,右下往諦願寺,取左緩上不久即見「彩蝶資訊牌」。),每年季節變換之57月以及910月及12-3月期間淡黃蝶大發生為最,是賞蝶休憩重點。

十八羅漢山服務區:位於台台27/7K處,在荖濃溪旁由40餘座直立圓錐的山脈所組成,形成峰峰林立的景象,素有台灣小桂林之稱譽,由於其是礫岩層所組成,與苗栗火炎山、南投九九峰合稱為台灣三大火炎山地形。註:十八羅漢山原是座觀音山,草木茂盛,相傳因先人砍划樹林,以致觀音盛怒離去,僅留下十八羅漢及其手下,繼續守著六龜的寶藏。服務區提供免費停車休憩服務、露營及冷熱飲等服務。

九龍寶石:巨石原本枕臥在十八羅漢山六號隧道入口側(現已搬運至十八羅漢山服務區),屬荖濃溪青石,產自不老溪與荖濃溪交會處河床,因富含鐵質而質地堅硬,係河砂盜採行為遺物,其犯後由警察機關偕同公所置放路衝以為公共賞玩。然此布置隔日,即發生鄉民衝撞死傷且相類意外頻仍,復適涉與移石過程先後任行政首長(兩任鄉長與一任分局長)均屬因故驟逝,遂依風水稱諸巨石在梗影響當權,且表面因鐵質氧化常呈鏽紅,一時穿鑿附會之說大起,直至繼任雇工倒放現地角落,各式傳聞假託方漸弭微,惟該石風水傳說影響綿長且石面呈現神龍戲雲狀,歷久宣傳,亦成一方名勝。

 

新威森林公園:位於台2845km(新威里171),當地居民稱為「坪頂」。佔地30甲,以種植樹苗為主,培植的樣種多達200餘種,為全台最大的苗圃之一。現已改為森林公園,由茂林國家風景區管理處經營。裡面樹林成蔭,春夏綠意盎然,其中以桃花心木、竹子、杉木最多。其中有一條桃花心木大道,周邊綠樹成蔭,冬末初春時,桃花心木的綠葉會呈現紅黃色,加上鋪滿小徑的落葉,景色顯得詩情畫意。那成排的林木所延伸而成的天然長廊,有著異國風情,常吸引許多情侶前來散步,也是許多新人拍攝婚紗指定的地點。

近一公里的木棧道,觀景亭可遠覽尾寮山、下方的美濃溪及新威大橋。

神威天台山:位於新寮村三民路81號, (28號道路接27甲道路,約13.6公里處左轉即可抵達園區。),是一貫道的道場,佔地約310多甲,極為寬闊,主體建築分為前殿、中殿、後殿,屋頂全部鋪設鍍金琉璃瓦,看起來金碧輝煌,在陽光的照射下,更是顯得光芒四射,美輪美奐;殿內的白玉佛像是用全亞洲最大的一個白玉石頭雕的。放三座佛像的桌子是百年香樟樹作的,為了承受極大的重量,三座佛像的底座先以地基打牢,再設置壇桌,此壇桌因為非常巨大,所以曾參加金氏世界紀錄。四面濟公聖像:於神威道場門口左邊處,佇立著一尊全台首見的四面濟公活佛聖像,高4.95公尺,由青斗石雕塑而成。聖像神態瀟灑自若,栩栩如生。朝聖門與八聖獸像:位於神威道場運動場正對面,白陽聖殿的正門入口處,有一壯麗大牌樓,稱作朝聖門。門外書寫「朝聖門」三大字,門內書寫「平安門」,意味進入朝聖門求得平安新的虔誠祈願。在朝聖門兩旁佇立著八聖獸,躬身靜默沈靜篤實。

 

 

新威景觀大橋:位在台2845Km處,它橫跨荖濃溪兩岸,連結了台28線及台27線。本橋主要在連結高雄市美濃、六龜、茂林,以及屏東縣高樹、大津的交通,能縮短高雄市各地的交通時間達30分鐘以上。本橋梁採外傾式鋼拱設計結構,並特別設計為紫斑蝶造型,還設置有夜間照明,讓它兼具交通與觀光的功能。當晚上藍色燈光閃耀時,遠遠望去,整座橋就宛如蝴蝶的翅膀一開一合,極具美感。

清涼山妙崇寺:位於台277.5K處,外觀為中國城堡式宮殿寺宇興建,為南台灣一顯密叢林道場,巍巍寺宇聳立在深山丘墊中,呈現重重無盡的華藏世界之一面於人間。其氣勢能與佛光山匹橫。連任多屆的前立法院長王金平能在馬英九前總統的奪權圍殺之下仍能仕途平穩,聽說歸功於他大力建設此寺獲得庛祐之故。

新開紀念園區:位於高133線上往寶來溫泉的新開路上,是為紀念民國9888風災期間被土石埋葬的28位村民而設,也有露營區提供露營服務。

彩虹山大佛:位於新開紀念公園上方不遠處,傳說中在八八水災發生當時,就是大災難來臨時發出巨響,整片山壁的土石滑落,但因為有佛像擋著,土石滑到佛像區分成左右兩側滑下,拔腿從佛像背後逃到佛像前方的工作人員,以及在佛像正前方餐廳裡的人員共7人,就這樣毫髮無傷地跨過生死交關的瞬間。大佛像前還立有「天下第一手」雕像,緣於有一施工的工人不慎從佛像頭部跌落六層高的大佛手部,僅住院一週無事出院,傳為奇跡。

不老溫泉:位於高133線往寶來溫泉的路上,有多家溫泉旅社,提供泡湯及不老步道徤行服務。

寶來遊客中心:位於寶來街1號,有老樹廣場及六龜各景區資訊提供。寶來地區為南台灣溫泉旅遊及熱門之泛舟、賞梅景點,並為欣賞南橫高山自然景觀之入口門戶,假日期間遊客活動頻繁。附近可欣賞優美之河谷景觀,提供旅客更優質、便利的旅遊環境,促進地方觀光業的發展。

寶來溫泉:位於寶來里(2081k),係荖濃溪支流寶來溪泉脈,屬於中央山脈板岩區變質岩中性碳酸氫鈉溫泉,泉色清澈可供生飲,清澈透明滑潤,無臭無味,富含礦物質,水溫約常年維持近60度,一年四季都是泡溫泉好日子。

浦來溪頭社戰道:位於寶來里寶來二巷走小關山林道,過轉角26溫泉庄續行一個彎道即到。20世紀初,日本人類學家鳥居龍藏、森丑之助在這裡發現「浦來溪頭社」遺址,民國83年,在中研院劉益昌教授的研究調查之後,確認了兩處遺址位置,一個在寶來溫泉山莊後方,另一個則在寶來國中後側台地,可惜是,遺址已因農民墾植土地而有被破壞,現在全被產業道路和果園取代,已看不到任何遺跡。戰道全長約1.7公里,海拔不高,僅約450500公尺,步行來回約1.5小時。第一登山口設有停車場與盥洗室,登山口旁有座鞋形石,一開始就是竹林內的木棧階梯緩陡上,上稜後再接枕木步道,連結水泥產業道路出小關山林道2K處,可順林道下山,也可原路回程。

妙通禪寺:位於台20/76.5K處,是六龜區最著名的佛寺,創寺者為廣欽老和尚,廣欽老和尚有許多神奇的事蹟,傳說廣欽老和尚來到台灣,有將近30年的時間都是以水果為主食,因此有「水果師父」、「果子師」的封號,另外廣欽老和尚年輕時因為貪睡過頭而延誤工作,自此之後他便每天於佛殿前打坐,養成晚上不上床睡覺的功夫,讓許多信眾佩服。蔣經國總統任行政院長時,曾經到此請益廣欽師父「反攻復國基金應用在何處?」,廣欽老和尚回答:「建設台灣」,也許這就是日後「十大建設」的緣由,妙通寺莊嚴肅穆,造形雄偉,是一處人間福地。