茄萣區.

茄萣區因為在一大潟湖外側砂嘴上,且為茄萣樹茂生之地,因而得名。古時這堿O西拉雅平埔族馬卡道支族的大傑顛社居住地之一,「茄萣」地名係由平埔族語:「Cattia」或「Cattea」音譯而來,這個字在平埔族語中是「十」字與「魚」字的結合,意謂「多魚之地」;後來漢人以此發音與沙洲上茂生的茄萣樹相類似,因此譯為「茄萣社」或「茄藤社」。另外,本區原應是一個濱外沙洲的孤島,後來漸漸地與陸地相連形成砂嘴形半島,後方的海水漸成海灣、潟湖。荷蘭人測繪地圖中,有「漁夫角」、「漁夫灣」之名,顯見當時已有漁人搭寮居住於此。

茄萣區位於嘉南平原西南部;高雄市的最西北,隔二仁溪和臺南市相望,茄萣南北狹長約六公里,區域內由潟湖興築起來的興達港是優良漁港,與永安區的全國最大火力發電廠/興達火力發電廠隔港嘴深情相望,茄萣外海是絕佳魚場,故有居民倚以近海捕魚維生,區內東側又是海、淡水養殖魚塭重鎮,所以人人幾乎是「海的子民」,驗證在地名的源起上,無論是「多魚之地」,或是海邊紅樹林樹種之一的茄萣仔(茄藤仔、海茄苳),或是「漁夫角」,都充分說明此事實。

詳細行程(103/05/20)

興達漁港:是南部地區一座具相當規摩的漁港,也是台灣主要的烏魚交易中心,有人稱烏魚大港,同時它也是國內最大的近海漁港,遠洋漁港也是遠東最大者。每天下午漁船進港之後,可以到觀光魚市逛逛、買買魚貨,周邊還有大型的海產店,可現場嚐「鮮」,每逢假日搭遊車來觀光漁市的人潮眾多,已成為南台灣觀光客最多的漁港之ㄧ。特別推薦魚市街一家賣「小卷」的店(最多人排隊的小攤就是),到此非買非吃不可,要公要母任君隨意,版主吃遍全台的小卷,找不到出其左右者。

興達火力發電場:雖不屬茄萣區所轄,但其進水碼頭邊倒成了釣魚區與黃昏賞景區,光看週遭的小吃攤販,就可知夜間這堿O一個此地人嬉耍的地點了。

情人碼頭:位於興達漁港附近,情人碼頭浪漫的氣氛越夜越濃,不論假日或是平時都有不少情侶在此幽會。浪漫的海濱木棧道,風帆式的眺望臺,是觀賞海景夕陽的好地方。園內也種植了不少樹木花草,結合了碼頭與公園景觀的動靜兩態景觀。公用廁所也設計成海螺意象,乾淨整潔之外,更充分展現了情人碼頭的海洋風情。

近期不知何故,碼頭主體建築物附近湧入大量的水母,經媒體披露後更吸引了大批人潮前來觀賞。

郭常喜兵器藝術文物館:位於民生路226號一座二層樓的兵器展場,曾獲行政院文化建設委員會認可,列為高雄市地方文化館之一。展出古代刀劍藝術之文化傳承,每逢週一休館。

濱海遊樂區:位於濱海公路旁,緊鄰臺南市仁德區、湖內區、永安區,交通便利、休閒設施完善,沿海長達十餘公里的平緩砂質海灘和岸邊綿長的木麻黃防風林,不僅是茄萣區相當珍貴的自然資源,亦早已成為地區景觀的一大特色,是假日休閒的好去處。

定界古碑:乾隆28(1763),台灣縣與鳳山的交界,由鳳山縣立界碑定界。據資料顯示:界碑曾存放於前馬英九總統辦公室主任林益世的家,不知何因竟將將其棄置於圍牆邊日晒雨淋,後被萬福宮主事者知悉而移至萬福宮後方停車場建亭安放, 現已成為地方珍貴的文化資產(後來林員政治仕途出事不知是否和此事有關?)。

茄萣濕地公園:位於濱海路一段(離台17省道191.8K的三叉路口約500公尺。)原為鹽田,2011年改為「茄萣濕地自然公園」,是台灣冬天少數可以近距離觀賞黑面琵鷺及其他候鳥的地方。公園內建有自行車道、濕地木棧道及槍樓等景觀區。

槍樓

茄萣風情自行車道:總長十一公里的自行車道,以茄萣情人碼頭為起點,沿途經過茄萣濕地公園、茄萣濱海公園、茄萣運動公園、環保公園及白砂崙濕地(漁港)等景點,騎單車的過程,可充分感受茄萣紅樹林生態及當地漁村風情。 單車道在進入茄萣市區後,路線還會經過茄萣四大廟宇,包括正順廟、金鑾宮、賜福宮及萬福宮,騎趟單車,就能充分感受茄萣在地風情。若時間充足的,還可再往南延伸至高雄湖內大湖單車道,或往北向台南黃金海岸單車道前進!

三角點基石:

  海埔:標高2公尺,有顆編號535號的三等三角點基石。

  車行至茄濕地公園處,往台17省道方向續行約150公尺的橋前(公園至台17/191.8K的三叉路口處約500公尺。),左下漁塭的小產業道路,左側就是濕地公園的自行車道,約1K後抵槍樓的轉彎處,續行1K到四叉路口停車(左下魚塘邊有一低低的崗哨/外寮高分84電力桿/右側有一廢棄的房屋)
取廢棄的房屋右側進入不到5公尺即見基石,基石旁雜草後多,樹上綁有路條,續前不到3公尺就是魚塭的水渠。

其他行程:

國一下路竹交流道,沿184縣道經大湖往茄定方向直行,接17號省道(濱海公路)循指標續行即可抵達。