新豐鄉

新豐鄉舊稱『紅毛港』,傳說1646年曾有荷蘭人的船停靠於此,故有此名。日據時期(1920)設紅毛庄役場,隸屬新竹州新竹郡管轄,二戰之後,再改為紅毛鄉,設紅毛鄉公所辦事,民國4571日,政府以『紅毛』為不雅之稱,再改為為『新豐』沿用至今。

中國漢人到此開墾始於1725年,當時有粵省陸豐縣人徐立鵬,到竹塹埔西北約二十里之紅毛港新莊子開墾,成為客家籍移入竹塹之始。來自金門以閩南為主的鄭氏家族,也陸續進入紅毛港開墾。

新豐鄉紅毛河(新豐溪)出海口一帶,擁有北台灣唯一的一處水筆仔與海茄苳混生紅樹林,也是台灣唯一有完善觀賞步道設施的紅樹林生態保護區,能夠就近觀察紅樹林潮間帶豐富的生物相。現已成為新竹熱門的旅遊景點,尤其是每逢假日,遊客如織,十分熱鬧。

詳細行程(105/06/13)

紅毛港:位於新豐村紅毛溪出海口的南北兩岸(池和宮附近/中山高竹北交流道下→120縣道→右轉台1線北行→經明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→台15線北行至王爺橋→循指標前至池府王爺前,續行1公里可抵紅毛港。),是桃園台地群沿海地區開發最早的港,約在康熙末年即已開闢。清朝治台時期,紅毛港是一個與大陸來往的重要港口。

 

紅毛港紅樹林遊憩區:位於重興村新市路93號,(西濱61公路旁/竹北交流道下→120縣道→右轉1號省道北行→過明新技術學院→左轉康樂路至新庄子→15號省道北行至王爺橋,經指標前至池府王爺前,續行1公里可抵紅毛港。)紅毛溪出海口的紅毛港遊憩區佔地約有8.5公頃,不僅是紅樹林生態保護區,也是北台灣唯一一處由水筆仔與海茄苳混生的紅樹林。設有一座橫跨河岸的紅色拱橋,還有深入紅樹林的木棧道與觀景亭,走在木棧道上兩旁的繁茂的紅樹林伸手可及,濕地上還有許多魚蟹以及前來覓食的水鳥,是相當具有發展觀光潛能的紅樹林保護區。

鳳港:位於紅樹林遊憩區旁,設有安檢局,但因沙嚴重阻塞,幾成廢港,現僅成附近老人家休憩聊天之地,前來之時,正逢雨大風大,看波浪沖擊防坡塊,站在海堤上也會讓人膽戰心驚。

自行車步道:位於紅毛港紅樹林全域皆設有自行車道,於民國91年開始施工的沿海自行車步道,沿途經新豐鄉多處觀光休閒區如坡頭漁港、紅樹林遊憩區、朴樹林等,讓民眾騎自行車便可抵新豐鄉各景點,沿途還可欣賞海岸之美。

鳳坑村姜厝朴樹林保護區:位於紅毛港南岸的朴樹林(鳳坑村的姜厝聚落/重興村新市路),為台灣西海岸的稀有國寶級植物!全村共有106株百年年巨木朴樹,是全台灣朴樹林數群最多的地區,朴樹,屬於落葉喬木,樹冠開展寬闊,宛如一座大傘,遠望似大榕樹。朴樹適合遮蔭,此地民宅前後多有種植, 大樹下成為村民乘涼休憩或泡茶聊天的地點。為了讓遊客了解朴樹的生態,縣府特地將朴樹最集中的地區規劃為朴樹公園,並設立解說牌,詳細介紹朴樹林。朴樹葉可提煉滋養強壯劑,樹皮為治遲經、風疹和中暑良藥,果實為解熱劑,熟透的果實更能拿來生食。據當地人稱,朴樹上堅硬的果實粒也時童玩時當彈弓最方便的子彈,看到別的小孩被打得哎哎叫,大家可是樂此不疲。朴樹村令人另一驚艷的就是一棟又一棟的傳統三合院紅磚古厝了。古厝的堂號都寫著「天水堂」, 這是姜姓的堂號,村內十之八九都姓姜,所以這裡的地名就被稱為「姜厝」了。

 

池府王爺廟:位於池府路(紅毛港旁),又稱「池和宮」,初創於1777,主祠池府千歲(俗稱二王爺),池和宮規模宏碩,且臨近紅毛港的紅樹林遊憩區,已成為觀光景點,古廟古味也隨著建築彌新而消失。

鳳鼻隧道:位於鳳坑村坑子口,具有防彈功能,為台15與台61線的共線公路隧道路段,隧道全長2250公尺,沿鳳鼻尾山西緣,連接竹北市尚義里,為一雙孔二車道棚架式隧道,臨海側可見臺灣海峽。

小叮噹科學遊樂區:位於松伯村康和路199號,佔地約30公頃,園區是一處戶外的科學主題樂園,開業至今已20多年,依舊秉持著「以娛樂的科學體驗方式達到教育目的」的精神。園區中環境優美草木扶疏,有三十多項以科學原理所打造的遊樂設施,包括有以阿基米得原理為基礎的水車、利用太陽能達到旋轉效果的雕塑以及福爾摩斯的光學屋等設施,讓孩子輕鬆透過遊戲的過程來掌握科學的相關知識,近年來更增加恐龍水世界及露營遊樂區區,是一所結合科學教育與歡樂的園地,非常適合親子知識性的旅遊族群!

天德堂:位於松伯村德昌街236(小叮噹科學遊樂區附近),為天德教在台最大廟宇,殿內供奉著無形古佛、左祀釋迦牟尼佛、右奉觀世音菩薩,前則為圓明至聖佛等(類屬陰廟)。廣場上可放風箏及玩耍,下坡處的古道更是附近居民清晨運動、傍晚散步的好去處。佇立廟前廣場眺望海景,視野極佳,可遠眺海邊,令人心曠神怡。是由地方的富商和軍政的名流合資而建,總政戰部主任王昇上將還曾在此擔任過要職。堂前有廣大的停車場,一般走鳯崎晚霞步道的旅客會將車停放於此。

鳳崎落日登山步道:鳳位於天德堂左下方馬路約200公尺處,登山口有輛退役的戰車,步道長約3公里(若沒接駁車來回要走6K1.5小時),終點是竹北鎮的蓮花寺,整體步道大部份以花崗石鋪設,從步道高處眺望,濱海風景一覽無遺,被居民視為炎夏的避暑勝地。此地仍列為軍事管制區,常見部隊砲擊公告,祇要順著步道主線走就不會走進管制區,步道每100公尺就設有哩程小指示牌,欣賞美景不可能迷路,沿途除2K處稍有緩陡上下的階梯道外,全程落差不大,中間休息處有榮民()興建的一片休憩區,很適合泡茶、聊天加看海。

00:00 鳳崎登山步道入口,左下方馬路旁有部解除武裝的戰車。順水泥步道緩上。

00:08 第一座涼亭,面海有很好的展望。<主線0.4K>哩程指示牌,續行會經戰車砲火陣地岔路(砲擊時軍方會有公告),仍取主線走。

00:16 休息運動區<主線1K>哩程指示牌。續行是緩上下的路段。

00:23 最高點的鳳崎小舖休憩區,<主線1.8K>哩程指示牌。休憩區沿山 峰而建,有冷熱飲及餐食供應,這堿O全線最佳賞景點,下方除台灣海峽外,也可瞰新竹市區及大陸向台發射三枚飛彈期間最辛苦戒備的新竹聯隊,休息10分鐘續下。

00:34 下經雕堡走一段全程唯一沒舖水泥的相思樹根路段。<主線1.9K>哩程指示牌。

00:36 接回水泥步道下接水泥路線,左下往靜善堂,<天德堂1960公尺&蓮花寺940公尺>哩程指示牌,水泥步道稍下即右下全程最陡的路段,先緩急下再緩陡上的階梯步道。

00:50 上抵<主線2.5K>哩程指示牌,右上方的休息平台拉繩小上可看到一座荒涼的 廢崗哨。上去參觀5分鐘再回步道續行。

01:05 蓮花寺停車場,是為步道出口,<主線3K>哩程指示牌。右上方就是蓮花寺,沒接駁車的就原路回程。