關西鎮

關西鎮舊稱為『咸菜硼』,這是因為本地除山區有少數泰雅族人外,大多屬客籍移民,他們擅長醃製鹹菜,本地也盛產之,所以有『咸菜硼』之稱。日據時期,由於『咸菜硼』的客語讀音(Hamtsoi)與日本關西(Kansai)之日語讀音相似。所以改稱為『關西』。

關西鎮物產豐富,名產包括仙草、鹹菜、蕃茄、草莓等,其中以關西仙草最為出名,也是仙草之重要產地,其產量約為全台灣總產量之80%。每年亦會舉辦仙草節等活動。

詳細行程(105/07/19)

牛欄河親水公園:位於 木東安里中山東路東安古橋下,是整治成功的河流,現已成為風景優美的親水公園,河岸兩旁柳樹成蔭,河中還有魚、蝦與蛤,走在岸邊微風吹拂,是假日散步戲水的好去處!

東安古橋:位於 東安里中山東路,又稱為彩鳳橋,興建於1927年,古橋的特色就是建材皆取自當地著名的方解石,因此每一塊都有相異的色澤紋理,是關西地區最具有歷史文化與典雅外觀的罕見五拱橋。

關西天主堂:位於正義路126號,哥德式的建築 充滿濃濃國外氣息,佔地面積2350坪,高聳的十字架,也成為眾多偶像劇的拍攝景點之ㄧ,像是「牽牛花開的日子」及、「敗犬女王」、「下一站•幸福」都是在此拍攝,配合明星的精湛演技,讓天主堂成為觀眾印象深刻的景點,也成為關西地區最為熱門的觀光景點之一。

石爺亭:位於中正路,供奉的是兩顆石頭,至今已有百餘年之久,兩石一大一小,居民稱之為石爺、石婆,並視其為地方平安的保護神。當地的民眾有許多人認其為認石爺做「乾爹」,以祈求平安長大。每年到了農曆48日是石爺生日,義子們就會回到石爺亭祭拜,石爺亭旁有一副對聯,內容寫著不需要大肆供奉,誠心即可,也成為此處的特色。

關西分駐所:位於中正路92號,建於西元1920年,目前依然是警察辦公處所,前身是日據時期的「保甲書記事務所」,後由警察單位接手為「警察衙」。此建築物的建築風格相當特別,入口大門處做一三角山牆,並有多層線腳設計,門柱上有西洋幾何圖案之柱飾,是當時相當流行的「興亞樣式」建築風格。

鄭氏祠堂:位於北斗里6鄰明德路56號,祠堂(縈陽堂)建於1834年,已被列為縣定古蹟。鄭家來台第一代清雅公,為廣東省饒平縣人,渡海來台後,定居於今之台北縣鶯歌鎮。其孫成珋公,於乾隆末年遷居至今之宜蘭縣,經營五金生意有成,富甲一方。後因閩粵械鬥,於1834年遷移至關西現址開墾立業。鄭家祖先熱心地方公益,對關西繁榮,卓有貢獻。祠堂外觀雖不華麗,卻雅緻有加,正廳祀有歷代祖先牌位,保有多幅對聯;祠堂正立面材料使用主要為紅磚與石材,於興建時紅磚均特別過油處理,故磚色特別紅,是一大特色;側廳有一古老灶式廚房,儲藏室裡還保有各式米食製具及古老農具,別緻的庭園造景,刻有內文的石頭,屋頂上栩栩如生的雕刻,有如掛腰玉佩的造型。整座祠堂由內到外,饒富古意,乃一座燕尾式四合院傳統建築,建築本體具歷史文化藝術保存價值。

六福村主題遊樂園:位於仁安里拱子溝60號,園區內共分為四大主題村,分別為中東夢幻之城「阿拉伯皇宮」、狂野驃悍的「美國大西部」、熱情浪漫的「南太平洋」以及富有生態教育意義的「野生動物王國」,各項有趣好玩的遊樂設施,挑戰喜愛找刺激的您;原野上的動物群,等著您來參訪,除此,園內也貼心設置了「歐洲童話小鎮」及「世界花園溫泉會館」,提供完善的SPA服務,歡迎全家大小一同來到這裡渡過難忘娛快的歡迎假期。

潮音禪寺:位於中豐路18010號,廟宇金碧輝煌非常壯觀,大殿供奉釋迦牟尼佛祖。為泰國式的佛教廟宇,展現出一種美輪美奐、金碧輝煌的景象。夏季時分,廣場前另建有四面佛及觀音神像。

石拱橋:位於竹118線統一健康世界前錦山橋旁左側。建於1940年,主要由磚(採取本地河岸的清心石)、紅毛土及糯米混合建造而成,大部分以人工方式建造,目前整座橋高約6.5公尺,橋寬約5.5公尺,每個橋柱約為4.5公尺,造型典雅,三拱造型的橋樑橫跨在鳳山溪上,吸引遊人的目光。

關西蝙蝠洞:位於金山里,錦山國小後方,傳說數十年前常有大群蝙蝠聚集而得名,目前已無任何蹤跡。此處地名為六畜,因而有六畜古道之稱。

00:00 至【118:34.5K】處的新竹客運「蝙蝠洞入口」站,右側為金錦山義民廟,取右依「蝙蝠洞」指標進入柏油產業道路。

00:07 三叉路口取直上金山里15(車行1K),旁有「暗潭高幹15626」電力桿。

00:10 六畜古道入口(H265m)停車場停車(車行1.5K)<右枝42>電力桿,設有洗手間。左小柏油路往農家,取右側有長方形儲水塔的水泥路緩陡上,柏油路長滿了綠色苔蘚植物,小心路滑。

00:15 叉路口(H320m)<右分7>電桿,左跨過乾溪谷有小徑,但不知去向,續直走沿傳統石階上行。

00:19 叉路口(H380m)<右分12>電桿,直上山徑為六畜古道後半段往大坪頂山,取右下山徑。

00:20 蝙蝠洞(H370m),右急下小徑可下碧蘭瀑布,可惜雜草甚多,很難下去,岩壁山洞已無蝙蝠蹤跡,和30年前來此可帶頭灯鑽進去的印象完全不同,小休後原路回程。

00:30 回停車場上車往下個行程。

羅馬公路˙馬武督探索森林浴場:位於錦山里12鄰錦山138-3(118號縣道33.8K),屬於加里山山脈,海拔約500~1300公尺。馬武督山及外鳥嘴山是為新竹八景十二勝之一,是關西鎮的最高點,海拔1350公尺,視野遼闊,可以遠眺石門水庫,冬季偶有雪景,登山入口從園區遊客服務中心旁進入。詳細資料可自行瀏覽[馬武督山&外鳥嘴山行程]

石牛山步道:位於11836.6K(李樹下),左轉約1.2公里,即可抵達登山口。步道入口有石福宮,取其左側水泥路面道路前行,沿路懸崖峭壁,原始森林古木參天,可享受森林浴,吸收大自然的芬多精,登上石牛山海拔671公尺,山頂有顆編號6247號的三等三角點基石,名列小百岳#025號,360度的展望,可下俯瞰石門水庫全貌,天氣晴朗時可眺望新竹以北至桃園、泰山地。詳細資料請自行瀏覽[石牛山行程]

 

赤柯山:標高海拔454公尺 ,山頂有顆編號4199號的三等三角點基石,位於玉山里(360.3K處轉進竹30鄉道往玉山社區/5.5K右上太元宮停車場),登山步道全程約需3小時,本行程僅走赤柯山,小O一圈約一小時。非假日的中午可在太元宮與村民享用共餐,例假日則有假日市場提供更多元的美食。

09:35 太元宮前停車整裝。取太元宮左側行,有標示牌。

09:37 福德祠,是座百年古蹟的廟中廟,其旁即為登山步道入口,有<玉山登山口>指示牌,走沒多久即是一路循稜緩陡上,較陡之處設有拉繩。

09:54 至肩部的休息平台,設有圓木幹座椅,小休後順著小上小下的的稜線路,林蔭茂密非常舒適。

10:02 赤柯山。視野只有一侧,可眺望關西地區。<往東獅頭山需90>藍天隊小鐡牌,休息10分鐘後續行。

10:15 瞭望點,此處右側可俯瞰老爺高爾夫球場,續行。

10:18 下至第一出口叉路口,指標指示,左行可往第一出口及太元宮,右可往第二出口、東獅頭山,因時間受限,取左下往第一出口。一路是急下的拉繩路線。

10:34 下至集水區,取產業道路續下。

10:38 下接民宅柏油產業道路續下,見大池塘即接竹30線,取左回太元宮。

    10:45 回太元宮停車處,11:00參與玉山村的共餐(遊客70/村民50/7菜一湯加甜點/人數多時請先電話聯絡0932-277004)