嘉義縣沿海4鄉鎮319

因疫情日趨嚴重,縣府規定所屬社團不得有縣外之活動,本日安排縣府登山社走訪嘉義縣沿海四鄉鎮(東石鄉、布袋鎮、義竹鄉、鹿草鄉)知名景點。

東石鄉 :位於嘉義縣西部的海邊,緊臨西濱快速公路,82快速公路也可直接通達,日據時期屬台南州管轄,光復後改隸台南縣,民國39年再改隸嘉義縣。這個緊臨台灣海峽的漁村鄉鎮,以出產蚵仔為名。因有外傘頂洲的保護而可養在外海,故其蚵粒比任何一個地方來得肥大,因此,村民大多以養蚵為主要生計,路旁到處可看到蚵殼及其製品,當地人並以蚵殼製成景觀點供外人免費參觀,純樸的民風加上便宜的海產料理,一直是吸引旅人佇足的地方。

布袋鎮:地名緣於該地區外繞沙嘴,深居瀉湖內,似布袋狀而得名。「布大瑞」是以前之稱呼,又因位於鹽水溪口之北,環抱一個內灣,布袋就位於內灣之北突出的尖嘴上,故又訛傳為「布袋嘴」。 布袋鎮位於嘉南平原的西南隅,瀕臨台灣海峽,鎮內多屬平地,為八掌溪歷次改道沖積而成,土地面積大約59平方公里,為一傳統濱海的漁港鄉鎮;週遭漁蝦養殖豐富,尤其以虱目魚及牡蠣最負盛名。港區除漁港外便是商港及遊艇港等海灣地形。

布袋鎮有外傘頂洲為其屏障,位居台灣西部嘉南平原濱海地區的中心,地理位置相當重要;有小上海之稱的布袋鎮在民國38年前曾與廈門有貨運的通航,鎮內商賈雲集,商旅往返極盛一時,使布袋贏得「小上海」的美譽! 

義竹鄉:位於嘉義縣最南端,是版主世居的地方,緊臨著八掌溪就是台南市的鹽水區,日據時代八掌溪未改道前,曾隸屬台南堡管轄,直到民國39年才改隸嘉義縣迄今。

義竹鄉位於豐饒的嘉南平原之上,南有八掌溪環抱,境內無高山丘稜,除靠近台灣海峽的村落以養殖業為主外,其餘村落大多務農為生,民風純樸,生活簡單,鄉境內無特種場所存在,夜間八點過後,馬路上少有行人,家家戶戶除電視聲音外就是學子讀書的燈光,所以人才輩出,一個小小的農村至今已累計博士數量過百名,是台灣三大博士鄉鎮之一,這裡也是前司法院長翁岳生、 前中研院長翁啟惠的故鄉。

鹿草鄉:位於嘉義縣的西南方,是嘉南平原八掌溪畔的傳統典型農村聚落,有82快速道路及163縣道可達,交通甚為便利。居民大多以務農為生,故農業相當發達,除了玉米和洋香瓜外,此地的西瓜繁殖(接枝)技術相當好,附近鄉鎮的瓜農大多要到此採購瓜苗。此外,這媞奡茷雃h對胃有保健作用的疏菜-黃秋葵,產量約佔全台百分之六十。

鹿草鄉舊稱「鹿仔草」,據說先民入墾時,麋鹿成群覓食其間,因而得名。區域內都為平原,並無起伏的丘陵或高地。

詳細行程(111/04/09)

08:00 東石漁人碼頭停車場集合遊漁人碼頭。

08:40 東石水中古厝(4公路涵洞旁)

滿潮的水中屋

09:00 白水湖賞壽島賞台灣海峽最美的露天便斗(想看到便斗在海上的景觀要等到滿潮才看得到。)

海上便斗在停車場旁海堤旁

10:00 日軍登陸布袋紀念碑(嘉應廟門前左側一條小巷路內,見證日本據台的歷史。)

10:25 布袋前東港山賞一等三角點基石。

爬上一等三角點,聽說要翹屁屁才顯得辛苦。

11:10 布袋英賓餐廳午餐。

13:00 義竹鄉頭竹村吃地方特產---香蕉冰。

輝哥誕生地(與二哥合影)

13:30 參觀義竹鄉翁岳生古厝。

13:40 參觀義竹鄉翁清江古宅。

 

14:10 天氣太熱了,到義竹7-11小休。

15:10 參觀鹿草鄉城煌廟及廟後花園賞景後賦歸。