太保市

「太保」是嘉義縣的太保市,不是壞人的代名詞。這是一處長15公里、寬5公里、面積66.8964平方公里,地勢平坦的農業縣轄市。

清領時期,林爽文起事攻佔諸羅(嘉義市),由當時出生太保的王得祿率兵守住城牆,屢次出城應戰,使得林爽文無法攻下諸羅,王將軍於林爽文事變平息後,因功賞戴花翎,官握千總,又升任福建省,督標右營。逝後追贈伯爵,加太子太保頭銜。後人為了紀念這位屢戰屢勝,功蓋萬世的先賢,特將王得祿的故鄉-前溝尾改稱「太保」,一直沿襲到今。

太保市位屬嘉南平原水源灌溉區域,土壤肥沃,大部份居民均以務農為業,民情溫和勤儉而樸實,因此大部份以種植水稻為主,部份農田轉作洋香瓜、甜玉米、蕃茄、蔬菜等等;其中洋香瓜、甜玉米、蕃茄皆為該市特產。

詳細行程(103/04/02 & 106/01/16補花田景點)

福濟宮:位於太保里150(太保國小右轉新太保牌樓續行即可到達),主祀七星娘娘。係清初康熙元年張氏由福建泉州府渡海來台謀生於此地恭奉。由於靈跡顯赫,香火日盛,善眾熱心捐輸,始有今日富麗堂皇之規模;該宮經常協助社區辦理才藝教育,貧困救濟,捐助文教基金參與社會服務信眾等等,無形的神靈力量確能引導行善,輔助社會祥和,國泰民安。

王氏家廟:位於福濟宮隔壁。供奉的是清代官拜水師提督的太子太保王得祿及他的夫人和王家先世的靈座。王得祿出生於太保市,是當時官位最高的台灣人。王氏家廟構造保存古厝風味,裡面保存了王得祿在世時的日常用具、祖先牌位及當官的文書資料,門外有旗桿座…等。

品皇觀光咖啡館:位於春珠里385-15(太保167線往鹿草方向13.6k),遊覽車很多,已變成太保市新的一個觀光景點。這裡有免費的咖啡供品嚐,也可參觀咖啡相關產業資料館,走一趟就可以瞭解全世界咖啡的相關資訊,當然,對味了,別忘買回去當土產。

嘉義縣政府:位於168線往朴子的路途上,橫跨太保和朴子市的縣治特區,是嘉義縣重要的行政中心。在這裡可一次同時看到多座嘉義縣公仔;長庚醫院、故宮南院及高鐡站都離此不遠。

高鐡站

太子大道:這條美崙美奐的景觀大道是通往南故宮的路,雖僅一公里,卻是花了好幾億元造成的,藝術造景和一般道路就是不同,來嘉義縣政府一定要順道慢慢的走一程。路的盡頭就是故宮南院,104年12月南故宮開幕時,嘉義縣政府特在此大道上辦理灯飾等活動。

104年12月灯展活動

南故宮大門

水牛公園:位於國一高速公路嘉義交流道旁,園內的牛將軍廟,是台灣唯一祭祀牛神的廟宇。牛將軍廟供奉著鄭成功渡台帶來的水牛公,當地村民稱其為神牛。傳說某年村里大火,水牛挨家挨戶敲醒睡夢中的村民,拯救全村性命,因此地方人士在水牛埋葬處建立水牛廟,供村民膜拜;因為牠是由延平郡王帶來的,所以稱為牛將軍。民國67年蔣經國總統到此巡視並指示擴建,使它成為具有台灣風貌的休閒公園。
有押韻的對詞(台語發音)『摸牛嘴乎您大富貴、摸牛頭乎您賺錢 起大樓、摸牛角乎您賺錢穩達達、摸牛背乎您賺錢滿大廳、摸牛肚乎您賺錢袋嘸路、摸牛卵乎您賺錢存億萬、摸牛尾乎您賺錢存家伙』

花海節:位於高鐡站往嘉義方向三公里的左側(台18線3K處),是一片原為生產有機稻子的地方,地方政府每年利用稻子休耕時期種植綠肥,106年更用心的裁植各類花朶,加上三樓觀景台、彩虹教堂等設施,讓人有日本北海道花節的感受。

三角點基石:

後潭:標高19公尺,有顆編號419號的三等三角點基石。

太保市後潭168/20.8k處的四叉路口處(續直行就是國一太保/朴子交流道),取左90度進入後潭村道路(有後潭公車及後潭160民宅),進入約800公尺的產業道路叉路口(崙潭7北分25電桿)右轉,續行約500公尺於四號橋前停車(崙潭7北分2514電桿),基石在路右田中,距道路約25公尺;僅剩紅磚塊基座不見基石。

水牛厝:標高23公尺,有顆編號358號的三等三角點基石。

國一下嘉義交流道接縣159線往北港方向續行,0.8K遇右岔路右轉“水牛厝社區”大牌樓下進入沿中興路一段北行(里程歸零)

0.45K 路右玉賢宮。

0.55K 右轉210巷道小路(電桿南新291771)

0.7 K 遇鄉間小十字路直行(左行至台塑圍牆右行2.4k可檢新港鄉的牛斗山二等三角點基石)

0.9 K 北興路210942-1號民宅後方(新南291717電桿)停車。

左入(西南方)水田與房屋間的水泥田埂走約100公尺,基點在在大墓右後空地上。

其他行程:

1.國一下嘉義交流道往北港方向不到五分鐘即可抵水虞厝水牛公園。

2.國一下水上交流道接168線往朴子方向21K處抵太保市。