溪口鄉

溪口鄉因與大林鎮三疊溪為界,又與雲林縣大埤鄉的華興溪為畔,該兩溪又於溪口所在地約一公里處交叉合流直奔北港溪,因而取名”雙溪口”,後再改名”溪口庄”、”溪口鄉”。

溪口鄉住民係由福建、廣東兩省移來,鄉內一半以上是客家人,與嘉義縣各鄉鎮大多是台灣人不同,所以這堣]可看到客家文化的相關資料。全鄉面積僅33.0463不方公里,是嘉義縣轄18鄉縣鎮市中面積最狹小的一鄉。

溪口鄉的地勢較諸其他鄰近鄉鎮低窪而平坦,由於三疊溪與石龜溪上游夾帶大量泥沙順流而下,在溪口一帶淤積,河床逐年增高,河道兩旁農民濫墾,使河道更加淤塞,每逢大雨,極易氾濫成災。全鄉都屬河川沖積平原,土質肥沃,地勢平坦,極適合發展農業。因土質鬆軟,多沙質,很適合種植水稻、花生、玉米、番薯及蔬菜。物產豐饒;民風保有客家人的特性:勤勞,純樸、善良。

就如同劉純婷鄉長說的:溪口鄉沒有炫麗的百貨商品櫥窗,也沒有車水馬龍的商店街,但走在百年老街上卻可感受到不同時期所遺留下來的多樣化建築風貌,在這裡,必須放慢腳步,細細的品味,才能感受這個傳統農村多層次的田園風采與宗教藝術文化。

詳細行程(103/04/03 $ 105/01/08)

北極殿:位於溪西村3鄰中正路182號。建於清乾隆三年(1738),隨鄭成功渡台時安放於此。並奉祀自大陸湖北省武當山分靈玄天上帝聖像(正烏沉香)金身庇佑人民平安。

秘密通道:位於中正路134巷,起於溪口國小學生上下學要走一條無任何標示類似迷宮的巷道;溪口鄉公所為打造『幸福藝術之鄉』,於101年將該巷道以『愛麗絲夢遊仙境』為藍圖,打造成具文化性的秘密通道,沿線有「愛溪口」、 「麵線妹」、「竹簍哥」、「陀螺弟」等主角人物,值得漫遊探索。

 

 

張氏洋樓:位於民生街溪口農會左側不遠處 的古洋樓,原為張進通之祖厝,張進通為溪口鄉日治時期庄長張早之弟,與其妻許世賢夫人後來於嘉義市開設順天堂醫院,秉持著『醫國醫人』的理念而享譽嘉義市,許世賢夫人還被尊稱為「嘉義媽祖婆」咧!嘉義市也以其名諱將一條外環道路命名為『世賢路』。可見其受敬仰的程度。

客家文化館:位於溪東村中正路129號;該鄉有將近55%為客家後裔,為幫忙鄉民找回失落的記憶,便將傳統日式建築舊衛生所改建為『溪口客家文化館』,於98年落成營運,作為推廣復興客家語言文化暨溪口鄉文史物件等展示場所,讓鄉民有一個尋根處所。

文化生活館:位於溪口國小旁(溪北村中山路55),有圖書館及藝文展示館, 是座能傳承在地文化、社區學習與藝文推廣的多功能館舍。最值得稱讚的是這裡提供溪口鄉民每戶可借用平板一台的福利,鄉長為鄉民開擴視野的遠見足得拍拍手。

開元殿:位於柴林村柴林腳1-2號。擁有一座號稱世界最高延平郡王鄭成功神像,高172尺,相當於七層樓高,站在溪口鄉的文化生活館就可以自見高高的神像,現已經成為溪口鄉之指標。神像之內部各層樓為鄭成功文物紀念館,陳設鄭成功一生成長過程及其為國犧牲奉獻之文物史料,墨寶兵器,以及清廷詔書,荷蘭之受降書等等,頗具歷史價值。其餘各樓層還展出開元殿模型、石井祖曆模型、漳州鄭家祖厝棋型、日本鄭成功誕生故居模型、荷蘭降圖模型。最值得稱讚的是此殿持續性的辦理公益活動,對需要救助的族群提供適度的支援。

國姓爺紀念公園

 

日親王御所遺跡:位於疊溪社區(左有天臺殿,右有柳溝國小疊溪分校)。中國於清朝時期被日本打敗,將台灣割讓給日本,台灣人群起反抗日人接收,於明治28年(1895),日軍攻打現在的嘉義大林鎮及雲林的大埤鄉時,當時的日軍最高統帥北白川宮能久親王曾借住此地的劉家並蒙受招待,日治時期,乃於此建「親王御遺蹟所」以為紀念,後來台灣光復後被鄉公所拆碑丟棄,近年為回復史蹟,經有關人士於原址設立大型紀念柱一座,紀念柱外表用蚵殼包覆,是何用意,無資料可查,倒是一旁的天臺殿牌樓相當雄偉壯觀,加上簡易的公園設施,也是值得一遊的地方。

三角點基石:

竹圍子:標高19公尺,有顆編號338號的三等三角點基石。

溪口市區走民族西路至溪口大橋前右轉民族東路(路口有“往疊溪村約3公里綠色路標);行約600公尺見“坪頂村”綠色標示牌時右轉豪宅間的小路續行,100公尺十字路口取右15公尺停車,基石在路右田中15公尺處,有水泥基座。

其他行程:

高速公路大林交流道下往溪口。