梅山鄉

梅山舊稱『梅仔坑』,因其位於倒孔溪南岸的寬闊坑谷內,而且當地以前是以梅花著稱,故有此稱。

另有一說為:本地位處山腳地帶,為行旅必經之地,有人在溪畔築屋,販售「米糕粥」,閩人稱粥為「糜」,乃稱本地為「糜仔坑」。

1920年,台灣地方制度改正,設立小梅庄,隸屬台南州嘉義郡,梅仔坑改名小梅後,當地居民認為小梅之名「帶有女性,殊不足以冠庄名」,而且要求日方改名「梅山」。並認為「梅山」之名能與竹山、松山並稱,「湊成松竹梅,豈不美哉」,但未獲日方同意。1946年國民黨退守台灣後,當地居民以小梅之名「屬𡢃婢名稱,似怯弱之狀態,兼與大林鎮連接時有大小懸殊之感」,以及來自福建南安梅山鎮移民後代為紀念故鄉,再次要求改名。始獲更名為梅山鄉沿用至今。

梅山鄉分別是丘陵、淺山和高山的地形,山嶺高低起伏,河川坡抖流急,百分之九十屬山區。早年由於交通不便,先民都過著自己自足的生活,近年來,在各界人士努力的推動各項基層建設與地方均衡發展,頗有成果。

詳細行程(103/10/02)

梅山公園:位於市中心,佔地六公頃,以前是嘉義八景之一的「梅坑月霽」所在,日治昭和九年即開始種植,公園內多達三千株梅樹,每年聖誕節一開始的梅花季,可見滿山遍野的白色花海,遊賞於其中清香撲鼻,是南台灣欣賞梅花的勝地之一。梅山公園依山勢闢建,沿鵝卵石步道漫遊而上,滿園翠綠,景色宜人,從山腳下的公園入口循石階而上,首先抵達一座「草嶺兵工殉難紀念碑」,這是紀念民國40年,為建設草嶺潭因天災而意外殉職的74名國軍所立的紀念碑,續行至最高點的「介壽亭」,旁邊還另有店家在此販售小吃、梅子製品和各式蜜餞等。

橫山屏休閒園區:位於3/267K處(每年5-6月開花期,從高速公路交流道下來沿路都可看到指示牌。)。環繞著鎮安宮的小山頭步道走一圈不用半小時,但這裡是台灣西部一處新興的「金針花區」。台灣最大的金針花區是在台東的太麻里山、六十石山及赤砢山等地,那堛漯鱁w花也大都是由雲林嘉義人移居過去開墾種植的,每年暑假總是吸引眾多的賞花人潮。現在梅山人也在這裡種植了一片西部地區唯一的金針花區,雖規模不大,但另擁有桃花心木、桂花、櫻花、桐花等區,也吸引了賞花人潮就近參觀。

梅子元氣館:位於梅山市區的中山區527號,來梅山別忘了帶幾包梅子產品回家享用,元氣館內設有梅子產製過程相關導覽,還有一座深達15公尺的取水古井可參觀。

天主堂:位在社教路3(162甲線),本體為哥德式建築,教堂門口掛有刻著「中華主保朝聖地」的木製匾額,除教堂本身外亦有受洗池等附屬設備。內部的聖體櫃由原木雕刻,和同樣木材製作的祭台互相輝映。左邊設有著清朝官服的中華聖母態像,是中華聖母修女會來台時自中國大陸攜來的。右邊則是聖若瑟態像。教堂右邊穿堂有台灣雕塑家楊英風先生創作的萬應聖母態像。而教堂後方小山丘上則有耶穌十四苦路的主題布置,並以聖經典故命名為「山園」。

禪林寺:位在162甲線1K處的登山入口,是梅山鄉的佛教聖地,風光明媚,寺內清境,禪林寺主殿層,氣勢軒昂,內奉千手觀音,堪稱為梅山鄉首屈一指的佛教勝地。寺前可瞰梅山市區。

 

三十六彎:屬於162甲線至12.5K的路段,最高點處為進入太平村之前,於公路之右側的「望風亭」。沿途檳榔樹、龍眼樹夾雜生長,道路因山勢而峰迴路轉,總共36道彎。望風亭左側 就是「梅山天梯」,長度270公尺,是目前台灣最長的天梯,預定於106年9月23日開始營業。

民番界碑:位於162甲線往太平村的公路上,中途標有32彎的牌示處,由此處左轉彎產業道路向前行約700公尺,即可看到指示牌,續行停於停車處回頭循竹林下的階梯小上即可看到該石碑。界碑為清康熙以後界定山地與平地之界碑。梅山鄉的界碑原有六處,現僅餘安靖古道和這裡二處。碑文『諸羅分縣准本縣正堂陶關移奉本府正堂鄒憲票遵即檢查前線徐勘詳原案 大湖頂寮三渡水蟾蜍領奇里岸庵古坑處以大小脊分水為界山前屬民 山後屬番 請豎界碑區別民番界限等 因准此合行豎立碑以杜匠民越界   私墾須至界碑者 乾隆參拾年參月日立』。

太平老街:位於太平村,這堣H不多,就只有一份寧靜感,賣的東西也不多,走在這堨u有緩慢、只有放鬆,梅山產茶,所以走入老街處處可以看到茶的標幟。街上有攤曾上報的良心蛋,咖啡蛋放在電鍋中,想要吃的,一顆10元自行投入紙箱內,據說,擺到現在,銀兩從未缺過。老街的太平國小旁可上接吊橋通到大籠頂再下到獨立山。老街也是到三元宮、祝壽山、大尖山的主要中途補給點。

三元宮:原在太平社區活動中心,因規模太小而遷至其右側上方高地現址,佔地500坪,於民國65年興建,供奉堯、舜、禹三官大帝,是太平村居民信仰中心。此地依山而建,視野極佳,太平村村景及遠近孟宗竹林盡入眼底,景色頗美。

仙人堀:位於162甲線14.2K路旁,全長不到200公尺,全線架設有欄干保全,下切約50M,景區內有仙人堀、仙人下凡留足跡、玉螺洞及情人橋等景觀,天雨路滑,下切要特別小心。

梅山大峽谷:位於162甲線25K處,左下1.3K到大峽谷農場(續直行為往瑞里),入園清潔費100元,住宿者免繳,步行下大峽谷僅需六分鐘,農場亦提供有四 驅車可達。大峽谷景觀天成,適合玩水(雨天不宜)

瑞里、瑞峰風景區:有燕子崖,千年蝙螎洞、雲潭瀑布、圓潭等景區,詳細資料請自行瀏覽[瑞里 瑞峰各景區行程]

太和風景區:是個休閒的好地方。在此地的高海拔林木十分茂盛,以杉、竹林居多,在聖觀音峰的岩壁上到處可看到萬年松。風景區內的仙棋盤是塊形狀如棋盤的岩石。鐘乳石奇景、九芎瘤奇木和高1600公尺的蛟龍大瀑布更是深具特色的風景特點。嘉義市走吳鳳南路→18號省道(阿里山公路)→到達石棹左轉169號線道→經奮起湖而抵達太和風景區。或自梅山經瑞里左轉太和風景區。

祝壽山:海拔1176公尺,台灣小百岳之一,原名「嶺頂」,是早年登山界大會師之處。後來為賀楊森將軍誕辰而更名「祝壽山」。山中遍植梅樹、孟宗竹林、桂竹林及金針園,黃綠相間,頗為美麗。行至山頂,即為太平風景區觀日出的最佳地點。詳細資料請自行瀏覽[祝壽山行程]

大尖二尖山及步道:二尖山位於梅山鄉龍眼村,是大尖山的副峰,標高 1274公尺。大尖山標高1304公尺,台灣小百岳之一,山頂有顆一等三角點基石,詳細資料請自行瀏覽[大尖山行程]

安靖古道:原為清末時期先民由竹崎鄉鹽菜甕出入梅山販賣農作物及購買民生物資的重要路徑。總長度近25公里,也可走4公里的精華段,詳細資料請自行瀏覽[安靖古道行程]

瑞太古道:舊稱幼蛤山道,清代與日據時代都曾修築過此古道,目的為方便兩地往來之行旅交通。古道全程行走在孟宗竹林之中,是其最具特色的地方。沿途建有多座涼亭供遊客休息。全程5公里多,詳細資料請自行瀏覽[瑞太古道行程]

奮瑞古道:古道位於嘉義縣竹崎鄉和梅山鄉間,連結奮起湖和瑞里風景區,古道源起於清嘉慶年間,當時是瑞里先民往來奮起湖的道路,1912年阿里山鐵路通車後,更方便居民將採收的山產運送至奮起湖及嘉義販賣,此物質運送要道造福當地居民近200年,近年來,已轉換成一條熱門的登山道路,詳細資料請自行瀏覽[奮瑞古道行程]

三角點基石:

觀音山:標高430公尺,有顆編號294號的三等三角點。

梅山走162甲線,在『圳頭』里程0.9K處,左轉下接雲152線走約1公里遇到三叉路口,取左下改走雲150線(右往頂過溪不取)隨即過『圳北橋』走約0.6公里抵【太原宮】;續行隨即遇到三叉路口,取右循木指標往觀音山,遇有雙小廟(將爺廟)的三叉路口,取左轉往『麻園寮山』指標,一路循觀音山三角點及噴漆→△而行就對了,行約1.1公里抵達檳榔園區最高點找地方停車。基點在觀 音亭旁。(也可順道參觀百年蓮霧樹,再從那兒取步道上抵觀音山。)

樟詩苓山(過山)標高230公尺,有顆編號223號的三等三角點。

梅山走台3線南下往竹崎方向在269.9K處,『南梅山』嘉義客運站牌,路口有<魁聖宮&順生植物園>招牌,右轉走較小產業道路上行約500公尺的叉路口停車,路左<沙坑19915>

取右上柏油小路50公尺見路左的鐵柵門,續行10公尺,於<沙坑19918>左陡上桂竹林上到最高點即見基石,步行約4分鐘。

幼葉林山:標高1245公尺,山頂視野很好,設有一顆編號422號的三等三角點基石。開車從166線往許家茶園民宿的產業道路緩上幼葉林山,第一個叉路口,左側往綠免隧道不取,取直續行,第二個叉路口,直行有水池不取,取左順<許家茶園>指標續上,過許家茶園民宿取右往上見涼亭停車,山頂視野甚佳,基石位於墓地西南緣稜線將陡落處,被自動測候站鐡絲網圍著。(以上僅為網路記錄,待實際探勘後再PO)

海鼠山:標高1312公尺,居民在山頂建了一棟二層的觀景台,使得標高改為1314公尺,故又稱之一生一世山。過竹坑溪步道口,約二公里抵162甲線37.5K三叉路口處,<觀日樓2.4K &萬壽山茶園&其他地名>指標,右後上,叉路處都有<觀日樓>指標 ,10分鐘即可看到觀景台,三角點基石位於觀景台前方茶園上,很明顯的基石。

二坪仔:山頂有顆編號432號的三等三角點基石,提供檢點者一顆輕易入袋的基石。抵162甲線33.15K處,<瑞峰86>,轉小路150(350)公尺空地停車(有水池及電桿),小上茶園,電線桿上有三角點標示,二坪基點就在茶園下墓園下方竹林邊,有時會被竹葉遮蓋住。(以上僅為網路記錄,待實際探勘後再PO)

 

其他行程:

1.嘉義市走159號縣道前行→在抵達鹿滿時→左轉台三號省道→經竹崎達梅山。

2.南二高:下竹崎交流道→走嘉義縣鹿滿路→經過中山路、自由路→到瑞水公路→再往下走就梅山鄉