布袋鎮

布袋鎮地名緣於該地區外繞沙嘴,深居瀉湖內,似布袋狀而得名。「布大瑞」是以前之稱呼,又因位於鹽水溪口之北,環抱一個內灣,布袋就位於內灣之北突出的尖嘴上,故又訛傳為「布袋嘴」。

布袋鎮位於嘉南平原的西南隅,瀕臨台灣海峽,鎮內多屬平地,為八掌溪歷次改道沖積而成,土地面積大約59平方公里,為一傳統濱海的漁港鄉鎮;週遭漁蝦養殖豐富,尤其以虱目魚及牡蠣最負盛名。港區除漁港外便是商港及遊艇港等海灣地形。

布袋鎮有外傘頂洲為其屏障,位居台灣西部嘉南平原濱海地區的中心,地理位置相當重要;有小上海之稱的布袋鎮在民國38年前曾與廈門有貨運的通航,鎮內商賈雲集,商旅往返極盛一時,使布袋贏得「小上海」的美譽! 

中國於清朝佔有台灣之後,廣東、福建兩省漢人大量移民台灣各地,布袋就是主要港口之一,日據時期,日本親王亦是由此登陸台灣,可見布袋港的重要性。

詳細行程(103/03/23 & 104/07/03、106/02/19補相片)

布袋港:現為高雄港的副港,有豪華遊艇往返於澎湖間,航程僅約一小時許,是台灣距澎湖最近的直航港。海風長堤位於漁市場布新橋旁,步行於步棧道上可就近體驗漁港風情。

布袋漁市場:布袋海鮮名聞全臺,海產少有工業污染,每到黃昏時刻便呈現熱鬧景象,假日人潮如織的饕客總是讓市場內外帶來一片的喧鬧。特有的蚵包、新鮮海蚵及海產都是遊客的首要之選。

蚵嗲王:位於岑海里中山路42(布袋魚市場旁/0935-662211),為了滿足老饕的味蕾,繼布袋特產「蚵包」之後,蚵嗲王又研發出一新口味「全蚵三層」,近20顆的蚵粒,讓人吃一個可以一個月不用再吃蚵粒,再加上其獨家調味的內餡,異於一般蚵嗲的中藥口味高麗菜,更是讓吃過的顧客不想再吃傳統蚵嗲。

海風長堤:位於布袋漁市場邊至遊艇碼頭之間,觀海、船、大3D彩繪。

高跟鞋教堂:位於布袋漁市場往碼頭的路上,見新西路左轉(路旁有座武聖宮),續行不到200公尺即見右側高大的教堂。高跟鞋象徵「每個小女孩都曾夢想有雙漂亮的高跟鞋,伴著自己走出美麗優雅的人生。在臺灣,新娘嫁入夫家前,必須足蹬高跟鞋踩破瓦片,把過去不好的一切,像瓦片被踩破後丟棄,此後一切都是美好的開始。

喵星人的愛情故事3D彩繪:位於布新國小圍牆上(高根鞋教堂旁),由雲嘉南風景區經好美里太聖宮地心歷險記彩繪後一處新的彩繪區,由"想像空間"總監率朱夏生、莊媜羽、林于淵、王惠如、陳房翔、謝奕痤奶H完成的"喵星人的愛情故事牆";描述喵星人相遇後,經歷一段甜蜜的熱戀生活、步入禮堂、結婚生子、育兒歷程、老年含飴弄孫的過程,吸引了相當多的遊人來此取景。

在正確的時間認識正確的人

戀愛囉

求婚

謝謝老丈人恩准

嫁出去的女兒如同潑出去的水

進產房

育子

小孩當兵了

小孩又成親了

老了,含飴弄孫。

銀魚燒:位於新南路160號,賞完高跟鞋教堂及喵星人故事彩繪牆後,記得到彩繪牆旁的銀魚燒生機店品嚐銀魚燒、鮮奶、茶飲、點心、輕食或咖啡等冷熱飲。

搭船遊無人島:在漁市場旁的碼頭可搭船筏出海,有漁港風情、內海蚵棚景觀、外海蚵棚牧場、登無人島及潮間帶踏水巡禮等景點,搭對船還有卡拉OK及隨船的海產料理供應。船長生動的解說會讓人一趟船行增加不少的常識。

布袋遊艇港:提供遊艇停放,但台灣遊艇旅遊業尚待開發,使用者不多。

布袋鹽山:雖沒有七股鹽山的規模,一座雪白皚皚鹽山代表著布袋不曾被遺忘的白金歲月,象徵著這片經過兩百多個春夏秋冬的鹽場風情、記憶著鹽工辛勤的過去,與天地爭口飯的期盼,雖然往日情景不在,但擁有這片土地、陽光及海水,就有更多未來與希望。週旁有座生態池景觀及台鹽合作社販賣冰品及台糖產品。

洲南鹽場:位在布袋鹽山的後方,占地頗大,仍有鹽工使用海水晒鹽。新厝里是整理得很用心的小村落,舊式老厝仍保留數處。

安南府九龍池:位於新厝里,洲南鹽場大門之前,材質取 自武夷山的青斗石,相當大的藝石造景,值得一看。

貞愛親王登陸紀念碑:位於嘉應廟門前左側一條小巷路內,見證日本據台的歷史。

布袋濕地生態園區:位於布袋往新塭的台19線布袋國中旁,數百甲的鹽田因鹽業没落而淪為可免費的自撈漁產區,現已規劃為可駐自行車的生態園區,環繞占地頗廣的園區可體驗海的味道。

候鳥棲息區:位於台19線布袋國中前方,原係鹽場宿舍區,每於黃昏時刻,為數眾多的候鳥總是棲息於木麻黃樹上,雪白的木麻黃樹稍極像白雪點菕C

鱟:台語唸ㄏㄠ,又稱馬蹄蟹,阿兵哥叫它鋼盔魚,又因出門總成雙成對,漁民叫它夫妻魚,是一種存活在地球有45000多萬年的一種海洋底棲性無脊椎動物(比恐龍還久),因此有活化石之稱;位在台19線往新塭的布袋鎮的新岑國小除原有的「黑面琵鷺生態教室」外,又在2013年新建置了一間「鱟」的生態養殖教室,進行鱟棲地的模擬建造及監測與環境維護管理,期能將生態(有機)養殖的觀念推廣於未來新岑生態社區養殖業中,也為學校環境教育提供多元化的學習,想參觀的可先行向學校預約。

太聖宮:位於好美里(魍港或虎尾寮),供奉有明朝媽祖聖像,為了海上的安全,曾辦理海上會香活動,宮旁還有三龍宮等五座小宮廟,小小的一座漁村竟擁有如此多的宮(),真是讓人稱奇,也可見證該村曾有過輝煌的時期。註:本村在明代中葉時期是倭寇和海盜的巢穴,1621年顏思齊與 鄭芝龍登台的根據地,荷據時期修築砲台控制來往船隻,鄭成功亦曾到此視察。

地心歷險記:位於太聖宮前方廣場,是由雲嘉南濱海國家風景區管理處邀請藝術家曾進成繪製而成的魔幻3D立體地畫,構圖是有人從溪流掉入地心,最後化身鳳凰,象徵浴火重生。這幅地畫長24公尺,是全國最長的魔幻3D立體地畫。地畫呈現陷入險峻山谷溪流,坐在圓形的橡皮艇企圖力挽狂瀾,雖掉入地火岩漿,仍化身為浴火鳳凰,飛向天空意味浴火重生。村內還有數幅 大魚彩繪值得自己一一去發掘。

好美寮自然保護區:太聖宮往海邊續行不久的一座紅樹林區,在木麻黃及海邊植物的沼澤地中,孕育相當多的魚、蝦、蟳與鳥類,為避免人為的破壞,此區是禁止進入的,祇能於週邊道路旁觀。

好美寮漁巷:比布袋港小很多,僅是一座船筏類的小漁港,但乾淨的海域總是吸引了釣客前來試手氣。

新塭滯洪池:位於新塭往義竹方向的16342K處,為調節八掌溪水位、新塭地區淹水及提供養魚池用水避免超抽地下水而設置。占地76公頃,目前仍持續修建景觀區中,完工後又是一處遊覽的觀光地。

三角點基石:

前東港山:又稱景山,標高曾高達39.9公尺,為布袋鎮制高點,當年山頂曾駐守日本兵控制布袋港,後因農民挖其沙土導至目前高度僅餘10多公尺,山頂立有一顆一等三角點基石。旁邊設有東港山公園。

布袋走172線往義竹方向至大寮村(再行不久即是布袋享有盛名的英賓海產店),村中紅綠灯十字路口取左走161鄉道, 在過<11K>哩程牌不遠處就可看見左方有一座小丘陵(前東港山),左轉進去的丁字路口再左轉經布袋老人文康中心及托兒所抵達聖山宮廣場停車。登山口在聖山宮後方不遠處。

溪墘:標高9公尺,設有一座編號317號的三等三角點基石。

161線續行,哩程數遞減,經過9K處的考試里萬善公巨榕樹,6K村子的丁字 路口接170線道,取右往朴子續行,在8.3K(續行就是小下庄橋)右轉小水泥產業道路(路口有<樹林72”電桿)及網室栽培園;續行約800公尺的轉彎四叉路口墳場停車。

取左前方有兩條水溝左側的小路進入不到10公尺,見左側“黃公名培、黃媽陳樓佳城”,基點在墓後高點(水溝左側護壁上有白色噴漆)

其他行程:

1.  17線濱海公路或西濱快速道路(61)抵達布袋。

2.  中山高新營交流道下,走縣道172,經鹽水、義竹等地,最後可抵達。

3.  中山高轉台82線東西向快速道路往東石布袋方向可抵達。

4.  好美里太聖宮:163/46.4K

新塭滯洪池:163/42K