永靖鄉

永靖地名,傳說是清朝知縣楊桂森所命名,因為這一帶是粵籍移民的地域,從乾隆末年起,屢次為閩粵械鬥所波及,為了勸誡械鬥,取永久安靖之義,所以命名為「永靖」。另有一說:此區以前火災頻繁,舊屋常被燒毀而蓋新屋。當地居民苦於火災之患,故改地名為「永靖」,其意為「永久安靖」,並於永靖街與中山路的交叉口種榕樹,以及在永靖街兩端建立「永奠宮」及「永福宮」,火災才逐漸減少。更另有一說:此區地勢低窪易積水,一遇到颱風或暴風雨,即釀成水災,導致農作物收成不佳,故命名為「永靖」,期望「止息水患,永保安寧」。

永靖鄉位於本縣中央稍東,境內無山岳、湖泊,地算肥沃適合農耕。鄉民善良淳樸,由頗多的正身多護龍外擴式建築,及留存著眾家廟、祠堂、公廳得知最重家族的團結,傳統建築等顯現出,儒家孔子的倫常與忠孝節義觀念,佛家佛陀、觀音媽的因果輪迴及神教三山國王、媽祖、土地公等敬畏天的信仰深入民間,進而表現於永靖人言舉止及鄉土傳統建築的彩繪、對聯、詩句,及地方戲曲、寺廟勸化、宗教活動、禮俗文化、諺語、禁忌等之中,造成善良的居民與安定的永靖。

詳細行程(104/01/121)

鄭成功紀念館:位於市區中山路(台一線)/接永社路即可到達。鄭成功,台灣人稱其為開臺聖王,是台灣歷史上重要的人物,1661年明朝未年鄭成功擊敗荷蘭人退守台灣,設置郡縣行政區域,漢人開墾台灣肇始於此,雖然鄭成功在台灣只有短短的十四個月即病歿,其子與孫三世共統治台灣二十二年。除紀念館外,旁有座小型的公園及老人活動中心,公園內另立有測量區編號NY07號的三等控制點一座(因外型酷似骨友灰`罈,不拍了)

成美文化園區(和德園):位於市區中山路(台一線)永靖國小對面,乃賣黑心油至富的頂新國際集團魏氏四兄弟為紀念令先尊魏和德先生而設立,約一千五百坪,有奇山異石,小橋流水,常有新人在此拍攝婚紗禮服照,及父母帶小孩遊賞,新建的成美文化園展現了中國閩式建築,值得一遊。

頂新集團的故鄉藝文中心:位址同何德園,1958年發跡於台灣彰化的頂新油廠,在1988年開始投資於大陸並經營有成。頂新集團魏氏四兄弟在1997年在此設立「頂新和德文教基金會」,為的是除了熱愛家鄉、關心教育之德風,推展地方藝文、鄉土教育等活動。內容有休閒活動及藝文活動(設立鄉民藝廊,全年無休的辦理展覽活動)、以及設立獎助學金,幫助需要幫助的學生。

餘三館:位於台一省道旁的港西村(中山路一段4512-8/福德國小前方),為內政部核定有案之三級古蹟並為台灣最具代表性的十大古厝之一。建於1884年,歷七年始建成。為陳有光(例貢,故大廳有恩授貢元、及成均進士執事牌)建造。稱餘三者,乃是紀念袓先艱難創業,垂留後世,此後蔭澤後世多福、多壽、多子孫之意。日治時期曾建有北白川宮紀念公園及立有紀念碑。為正身七間起,護龍五間起之三合院建築,外有圍牆門樓、進大門以矮牆分大埕為內外,木雕、彩繪、剪黏等皆是佳品。也是清代實行大租戶開墾制度時,所遺留下來的大租戶住宅,建於清光緒十五年,佔地一公頃有餘,光緒二十一年日軍犯台受重創時,曾駐軍北館。

醒化宮:位於永南村永西路177巷內,此處是一處座落完整,屋型整齊,巷弄筆宜的社區,醒化宮是此社區的私人宮廟,主祀三寶,最為人注意的是其樓層挑高較一般寺廟為高,才得以吸引版主佇足欣賞。